Динамические и статистические закономерности.

Динамические и статистические закономерности.

Задать свой вопрос
1 ответ

СТАТИСТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ (закономерности жесткой детерминации и статистические закономерности) два класса закономерностей, различающиеся характером лежащих в их основе связей и зависимостей. Представления о динамических закономерностях являются исторически первыми. Они сформировались под воздействием развития классической физики и до этого всего традиционной механики. Механика исходит из исследования законов движения отдельных, индивидуализированных макротел. Основной задачей ее является определение линии движения движения макротел под воздействием сил. Очень существенно, что эта линия движения определяется единственным образом. Логическая структура механики легла в базу свойства динамических закономерностей. Соответственно, в качестве определяющей черты класса динамических закономерностей рассматривается требовательно конкретный нрав всех без исключения связей и зависимостей, отображаемых в рамках соответствующих представлений и теорий.

Представления о статистических закономерностях сформировались во 2-й пол. 19 в. в ходе становления традиционной статистической физики, которая исходит из исследования газов как систем, интеллигентных из громадного числа отдельных однотипных объектов (молекул), состояние которых невзаимосвязано. В общем случае статистические системы сущность системы, интеллигентные из самостоятельных либо квази-самостоятельных сущностей. Соответственно этому при анализе их оснований существенны идеи и методы системного анализа, важнейшим понятием которого является понятие структуры. Математическим аппаратом статистических теорий является теория вероятностей, а структура статистических систем выражается через представления о вероятностных рассредотачиваниях. Статистические закономерности и есть закономерности, которые выражаются на языке вероятностных распределений как законы связи между рассредотачиваниями разных величин, описывающих объекты исследования, и как законы конфигурации во медли этих рассредотачиваний. Зависимости меж распределениями и их конфигурации во времени определяются вполне конкретным образом. С позиций рассредотачиваний делаются заключения как о целостных свойствах систем, так и о свойствах отдельных частей этих систем. Специфичность статистических систем выражается через понятия случайности, независимости, иерархии (уровней внутреннего строения и детерминации). Тем самым устанавливается самоценность статистических закономерностей. Встает вопрос: как вероятно образование (устойчивых) систем из самостоятельных сущностей? Ведь обычно считается, что системы образуются благодаря наличию устойчивых взаимосвязей меж элементами, образующими сами системы. Особенностью статистических систем является то, что устойчивость им придают внешние условия, наружные воздействия, которые накладываются на поведение систем и их частей.

Развитие основательных наук о природе со 2-й пол. 19 в. неотделимо от статистических закономерностей. К таким наукам, кроме статистической физики, относятся общая теория эволюции, генетика, квантовая теория, кибернетика (как общая теория управления и инфы). Но, несмотря на силу и глубину воздействия статистического образа мышления на развитие современной науки, он все еще подабающим образом не ассимилирован современным миропониманием. Обширно распространены утверждения, что к статистическим представлениям мы принуждены обращаться вследствие неполноты наших познаний об исследуемых объектах и системах. Во многом это обосновано тем, что на природу статистических закономерностей глядят с позиций концепции жесткой детерминации.


полагаюсь посодействовал.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт