сочинение роль эпизода в драматическом твореньи гоголя ревизор

Заказать домашнюю работу

Сочинение роль эпизода в драматическом произведении гоголя ревизор

Задать свой вопрос
1 ответ

Пьеса предостерегает с самого начала, да и по всему тексту разбросаны слова и выражения, которые говорят об исключительности всего происходящего. Хлестаков, по мнению Гоголя, основной персонаж пьесы и самый необыкновенный - ни только по нраву, но и по той роли, что ему выпала. В самом деле, Хлестаков - не ревизор, но и не авантюрист, сознательно врущий окружающих. На обдуманную заблаговременно хитрость, авантюру он, кажется, просто не способен; это, как разговаривает в ремарках Гоголь, юный человек "без царя в голове", действующий "без всякого соображения", обладающий знаменитой частей наивности и "чистосердечия". Но именно все это и дозволяет лже ревизору одурачить городничего с компанией, точнее, позволяет им одурачить самих себя. "Хлестаков совсем не надувает, он не врун по ремеслу, - писал Гоголь, - он сам позабывает, что лжет, и уже сам практически верит тому, что разговаривает". Желание порисоваться, стать чуток-чуть повыше, чем в жизни, сыграть роль поинтереснее, предназначенной долей, характерно любому человеку. Слабенький же необыкновенно подвержен этой страсти. Из служащего 4-ого класса Хлестаков растёт до "главнокомандующего". Герой анализируемого переживает собственный звездный час. Размах вранья ошарашивает всех собственной широтой и диковинной силой. Но Хлестаков - гений вранья, он может просто придумать самое небывалое и от всей души поверить в это.

Таким образом, в этом эпизоде Гоголь глубоко раскрывает многоплановость нрава главного героя: снаружи обыденный, несуразный, порожний, "фитюлька", а внутренне - профессиональный фантазер, поверхностно интеллигентный фанфарон, в благоприятной ситуации перевоплощающийся в хозяина положения. Он становится "веским личиком", которому дают взятки. Войдя во вкус, он даже начинает добиваться в грубой форме у Добчинского и Бобчинского: "Средств у вас нет? ".

Действительно, в "сцене вранья" Хлестаков - пузырь, очень раздувается и указывает себя в истинном свете, чтобы разорваться в развязке - фантасмагорически пропасть, умчавшись на тройке. Этот эпизод, поистине "волшебный кристалл" комедии. Тут сфокусированы и высвечены все черты основного героя, его "актерское мастерство". Сцена дозволяет лучше осознать ту "легкость в идеях небывалую", о которой предупреждал Гоголь в замечаниях для господ актеров. Здесь наступает кульминационный момент притворства и брехни героя. Выпуклость "сцены вранья" являет собой строгое предостереженье Гоголя следующим поколениям, желая уберечь от ужасной хвори - хлестаковщины. Воздействие её на созерцателя велико: тот, кто желая бы один раз в жизни дурачил, увидит, к чему может привести чрезмерная ложь. Вглядываясь в образ Хлестакова, понимаешь, как страшно находиться в коже лгуна, испытывая неизменный ужас разоблачения.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт