Биотические факторы

Взаимоотношения животных с растениями, другими животными того же вида или других — это и есть биотические факторы. Связь и зависимость одних организмов от других может быть пищевая, при которой одни организмы поедают других, это растения и растительноядные животные, хищник и жертва, если речь идет о животных, поедающих животных.



Пищевые, или трофические, связи между видами наиболее важны в природе и можно рассматривать их как отрицательные взаимодействия, так как один вид (хищник) существует за счет другого (жертва).

Близкое к хищничеству взаимоотношение особей разных видов — паразитизм, при котором паразит обычно существует за счет живого хозяина. Выше приведено много примеров паразитов — беспозвоночных животных, хозяева которых беспозвоночные же или позвоночные. И среди позвоночных есть паразиты, например, кровососущие летучие мыши. Миноги присасываются к живой рыбе и сосут кровь. Последнее граничит с хищничеством, так как жертва может погибнуть от раны.

Как правило, отрицательными для одного из двух взаимодействующих видов могут быть конкурентные отношения. Конкуренция может возникнуть из-за пищи — наиболее обычный случай; из-за пространства, например, при расселении птиц в лесу каждая пара занимает определенную территорию; из-за места обитания, укрытия: дупла, скворечника и т. д.

Положительные для видов взаимоотношения также разнообразны и могут быть выражены в разной степени. Чаще всего встречается комменсализм, когда взаимодействие выгодно только для одного вида. Таково питание остатками пищи. Например, во время нереста лососевых рыб (комменсалы) кормятся рыбой, пойманной и брошенной медведями. К этому же типу можно отнести некрофагию — питание трупами (некрофаги — жуки-мертвоеды, среди позвоночных — грифы, сипы, стервятники, гиены) и капрофагию — поедание экскрементов других животных (жуки-навозники). Не обязательно комменсал получает только пищевую выгоду; каменка плясунья может гнездиться в пустыне только в норах грызунов, а дуплогнездник голубь клинтух многочисленен там, где много старых дупел черного дятла.

Могут быть случаи, когда не один, а оба организма получают преимущества от объединения, это уже кооперация. Общеизвестный пример — рак-отшельник и актиния, прикрепленная на его раковине. Актиния маскирует и защищает рака своими стрекательными клетками, а от рака получает остатки пиши и возможность передвижения. Но и актиния и рак могут жить самостоятельно.

Когда же два вида полностью зависят один от другого, это уже симбиоз (иначе мутуализм). Таковы взаимоотношения водоросли и гриба в лишайнике, жвачных млекопитающих и инфузорий, обитающих в их рубце, бобовых растений и бактерий, усваивающих азот воздуха. Были рассмотрены экологические факторы, определяющие возможность существования какого-либо организма, и убедились, что организмы приспосабливаются к условиям, в которых существуют. Однако в природе одиночные организмы существовать не могут прежде всего потому, что они должны размножаться.

Группа особей, принадлежащих к одному и тому же виду и живущих на определенной территории, называется популяцией. Структура популяции определяется ее отдельными членами и тем, как они распределены в пространстве. Особи в популяции размножаются, умирают, но это не изменяет популяцию как целое. При изменении условий существования численность и структура популяции могут изменяться: рождение и иммиграция (вселение) увеличивают ее, смертность и эмиграция (выселение) — уменьшают. При неизменных условиях популяция существует как система без изменений. Таким образом, мы рассматриваем популяцию как биологическую единицу, надорганизменную систему.

Популяция вида обычно состоит из структурных групп более низкого ранга: семей, колоний, стад, микропопуляций. У животных, особенно более высокоорганизованных, формы их общения с другими особями своего вида, а также и других видов определяются поведением. Например, в колонии чаек самцы и самки имеют разные обязанности в отношении потомства: самец охраняет территорию вокруг гнезда от соседей, носит корм птенцам и кормит их, а иногда и самку. В колонии определяются птицы «вожаки», которым подчиняются другие особи, то есть устанавливается своеобразная иерархия — соподчиненность одних особей другим.


биология
, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Добро пожаловать!

    Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
    Зарегистрироваться
    Создайте собственную учетную запить!

    Пройти регистрацию
    Авторизоваться
    Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

    Войти на сайт