Что соединяет стихотворения М.Ю.Лермонтова "Тучи" и "Утёс".Пожалуйста помогите)

Что объединяет стихотворения М.Ю.Лермонтова "Тучи" и "Утёс".
Пожалуйста помогите)

Задать свой вопрос
1 ответ
На 1-ый взгляд может показаться, что обозначенные стихотворения относятся к так нарекаемой пейзажной лирике и обрисовывают только картины природы. В этом, бесспорно, есть доля правды. Но только ее толика. Ни в коем случае нельзя забывать, что лирика - это всегда выражение мыслей и эмоций творца, и речь в любом стихотворении всегда идет о человеке, о его чувствах, его бедах, идеях, переживаниях. И утес - это не бездушная скала, которой прихотливое воображение стихотворца придало способность думать и лить слезы, это - метафорическое изображение одинокого человека, не имеющего того, о ком он мог бы беспокоиться и кому он был бы дорог. И "тучки небесные" - все это о человеке!. . То, почему нам оказываются так недалеки, так понятны образы, сделанные поэтом, очень хорошо выразил В. Г. Белинский: "Большой поэт, разговаривая о себе самом, о собственном я, разговаривает об общем - о населении земли, ибо в его натуре лежит все, чем живет население земли. И поэтому в его грусти всякий выяснит свою грусть, в его душе всякий выяснит свою и лицезреет в нем не только стихотворца, но и человека, брата собственного по человечеству". Эти слова, несомненно, относятся и к М. Ю. Лермонтову. 
Но того, о чем произнес критик, каждый поэт добивается своими средствами. Необыкновенности лирики Лермонтова в ее глубочайшей чувственности, психологизме, умении стихотворца глубоко анализировать чувства, отыскать ловкие и четкие слова, выражающие самые тонкие людские переживания, в простоте, задушевности, музыкальности его речи. 
В стихотворении "Утес" два лирических героя. Один - беспечная золотая тучка, метафора человека мотылька, которого ничего нигде не держит, да и спрос с него не велик. Эта беззаботность предается отнесением к тучке слов, передающих прыткие деянья: "умчалась", "забавно играя", упоминанием небесной лазури, которая в сознании человека связана с радостью, душевной легкостью и спокойствием. 2-ой герой - утес гигант. Это метафора сильного, снаружи могучего человека, владеющего настоящей душой, способного к чистосердечному чувству и переживанию. Случайная гостья оставила след в его душе, вызвала тяжелые идеи. Как и в прошлом стихотворении, мотив одиночества передается на синтаксическом уровне - разрывом предложения по строфам так, что слово "сиротливо" вновь таки оказывается логически выделенным. 
В стихотворении "Тучи" лирический герой обращается к "тучкам небесным", нарекая их "вечными путешественниками". Он желает сопоставить себя с ними, думая, что их с ним объединяет изгнанничество. Эта лирическая ситуация служит фоном для перечисления тех тягот, с которыми сталкивается в жизни человек: 
Кто же вас гонит: судьбы ли решение? 
Зависть ли тайная? злость ль открытая? 
Или на вас тяготит правонарушенье? 
Либо приятелей клевета ядовитая? 
Но "тучки" тут - родня той беспечной страннице, что растревожила душу одинокого утеса: им чужды страсти и мученья, они "вечно прохладные", "постоянно свободные", нет у их родины, не может им быть изгнания. А человек же, владеющий живой горячей душой, оказывается лишенным свободы и телесной, и душевной. 
Эти стихотворения объединены мотивом одиночества, который воплощен с помощью приема олицетворения: аллегоричные образы утеса, сосны, туч служат выражению глубочайшей философской мысли. Метафора у Лермонтова задается сходу и является организующей для всего стихотворения: мысли о человеке, его ощущениях тайны за видами естественных явлений. Сила стихотворца, по определению Белинского, в "поэтической красоты и добропорядочной простоте образов"
Борис Егрушов
Можно подалуйста поординарнее и точнее?)
Lopachev Timur
+++++
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт