доклад утконос один из сюрпризов Австралии

Доклад утконос один из сюрпризов Австралии

Задать свой вопрос
1 ответ
Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вкупе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) млекопитающих, по ряду признаков недалёких к пресмыкающимся. Это уникальное животное является одним из знаков Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.Утконос был открыт в XVIII веке во время колонизации Нового Южного Уэльса. В размещенном в 1802 году перечне животных этой колонии упоминается животное-амфибия из рода кротов. Наиболее любознательное его качество это то, что оно владеет вместо обыденного рта утиным клювом, дозволяющим ему насыщаться в иле, как птицам.
1-ая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 году. Её вид породил ожесточённые споры посреди научной общественности. Сначала шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверя, схожего на бобра. Рассеять это подозрение удалось Джорджу Шоу, выучившему посылку и пришедшему к выводу, что это не подделка (для этого Шоу даже надрезал кожу в поисках стежков). Возник вопрос, к какой группе животных отнести утконоса. Теснее после того, как он получил своё научное заглавие, в Англию были доставлены 1-ые зверьки, и выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, сходственно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся либо вообщем к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Меккель не нашел, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яичка, было подтверждено только в 1884 году.
Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году британский натуралист Джордж Шоу Platypus anatinus, от др.-греч. (широкий, тонкий) и (лапа) и лат. anatinus, утиный. В 1800 году Иоганн-Фридрих Блуменбах во избежание омонимии с родом жуков-короедов Platypus изменил родовое название на Ornithorhynchus, от др.-греч. птица, клюв. Туземцы Австралии знали утконоса под многими именами, включая mallangong, boondaburra и tambreet. Ранешние европейские переселенцы именовали его утконос (duckbill), уткокрот (duckmole) и водяной крот (watermole). В истинное время в британском языке употребляется название platypus.Длина тела утконоса 3040 см, хвоста 1015 см, весит он до 2 кг. Самцы приблизительно на третья часть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, схож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом приметно редеет. В хвосте утконоса, как у тасманского беса, откладываются запасы жира. Мех у него густой, мягенький, обычно тёмно-бурый на спине и рыжий или сероватый на чреве. Голова круглая. Впереди внешней отдел вытянут в тонкий клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий как у птиц, а мягенький, покрытый эластичной нагой кожей, которая натянута на две тонкие, длинноватые, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается еда. Понизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрецию с мускусным запахом. У юных утконосов имеется 8 зубов, но они хрупкие и прытко стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.
Лапы у утконоса пятипалые, адаптированные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на фронтальных лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос употребляет не задние лапы, как иные полуводные животные, а фронтальные. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Походка утконоса на суше больше подсказывает походку рептилии ноги он ставит по бокам тела.
Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия размещены в желобках по граням головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни чутье. Но кожа клюва богата сердитыми окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабенькие электрические поля, которые возникают, к примеру, при сокращении мускулатуры ракообразных, что подсобляет утконосу в поисках добычи. Находя её, утконос во время подводной охоты постоянно водит головой из стороны в сторону.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт