гужевые собакимне необходимо сделать реферат помогите пажалуйста
Гужевые собаки
мне необходимо сделать реферат помогите пажалуйста
В критериях последнего Севера собаки в качестве ездовых животных для людей незаменимы: они выносливы, безотказны, послушны владельцу, проходят по льду и рыхловатому весеннему снегу там, где более большие животные (олени, лошадки) скользят или проваливаются. В пургу собаки стремятся к жилью, их чутьё и инстинкт заменяют компас.
Ездовая упряжка имеет 1-го либо несколько вожаков, которые организуют работу, избирают темп движения, дорогу посреди торосов и т. д.
С поддержкою собачьих упряжек проводились исследования Северного и Южного полюса.
В 1907 году Ф. Кук и в 1909 году Р. Пири на собачьих упряжках достигнули Северного полюса.
Норвежец Руаль Амундсен для покорения Южного Полюса приобрёл в Гренландии для своей экспедиции 97 отборных собак извозчиков (колымских лаек и самоедов), которые пробегали до 100 км в день (при этом любая из их волочила около 90 кг груза).
Английская экспедиция под господством капитана Роберта Скотта для исследования Южного полюса в качестве тяговой силы использовала разные источники: маньчжурских пони, ездовых собак с российского Далекого Востока (гиляцкие ездовые с русским каюром Дмитрием Гиревым, мотосани. Но из-за трудности отношения самого Скотта с собаками (у него был безуспешный опыт взаимодействия с собаками в предшествующей экспедиции) им была отведена только подсобная роль, а главная ставка была сделана на пеший переход людей, что сыграло роковую роль. Таким образом, Руаль Амундсен благодаря собакам обогнал экспедицию англичан, 14 декабря 1911 года на самой южной точке был водружён норвежский флаг. Полярный исследователь Амундсен прошёл на собаках в тяжелейших критериях Антарктиды за 99 дней 2980 км, часть животных вульгарно на корм исследователям. Через месяц на место прибыла исследовательская экспедиция Скотта, на оборотном пути, не дойдя до склада с провиантом, участники экспедиции погибли, их отыскали собаки Дмитрия Гирева.
В 1742 году штурман Русского флота Семён Иванович Челюскин сделал странствие на собачьих упряжках. Пройдя около 4 тыщ вёрст с местности Якутии до Таймырского полуострова, он впервые достигнул северной оконечности Азии современного мыса Челюскин.
В книге География Русской Империи Ивана Папловского, вышедшей в 1843 году, сообщается, что собаки (якутские лайки) использовались для почтовой гоньбы. Так, в1839 году в Якутской области в зимний период для почтового известия из Якутска в Охотск и дальше на Камчатку использовалась до 20 саней (нард) для перевозки тягостей. В сани запрягалась обычно 10 собак по 2 в ряд на длинном ремне, с передовой одиннадцатою. Так они везут тягости от 25 до 35 пудов, пробегая в денек до 80 вёрст, а на лёгкой езде эти же собаки пробегали в день до 140 вёрст.
По свидетельству этнографа В. Туголукова о колымо-индигирских упряжках середины XIX века, их средняя скорость по бездорожью на длинноватых дистанциях сочиняла до 10 км/час, на трассах зимних дорог длиной в 200250 км до 1517 км/час. Легковая нарта могла пройти 250 км за 15 часов, 750 км за 3 суток. По хорошей дороге упряжка из 1214 собак везла безгранично длинно до 1 т груза, по бездорожью не более 500 кг.
Специалисты полагают, что ездовое собаководство гораздо ветше езды на оленях. Ещё в эпоху неолита на побережье Северо-Восточной Азии, на местности современной Якутии, Чукотки,Камчатки и Сахалина, собак начали использовать для езды. Не считая того собаки в качестве ездового транспорта были всераспространены у нивхи, территорию проживания которых, китайские источники нарекали государством собак. Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки были главным, кое-где даже единственным, видом зимнего транспорта северных регионов Рф. Ими воспользовались не только местные обитатели, но и все государственные службы, включая пограничные войска, почтовую службу и научные экспедиции.
Применение собак в упряжках в северных критериях для передвижения людей послужило происхожденью ездового спорта.
В начале XX века стали воспользоваться репутациею соревнования гонки на собачьих упряжках либо скипуллинг. На Всеаляскинских гонках в 1909 года в первый раз приняла роль упряжка крепких и высокоскоростных сибирских хаски. В январе 1931 года стартовал Северный пробег протяжённостью 2500 км.
Проводятся также вид спорта, где собаки тащат не сани, а телегу с багажом либо человеком в ней картинг.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.