Клопы обычно обитают на растениях и в пресных водах, часто в почве, гнездах птиц, норах мышей, жилье человека и в пещерах. Они встречаются и в сыпучем песке, и в горячих источниках геотермальных вод (Mesovelia sp.), и за тыщи миль от берега в океане (водомерки - Halobatidae). Среди их есть гиганты, достигающие 10 см в длину (Belastomatidae), и еле видимые невооруженным глазом насекомые.
Практически все представители отряда водят свободный образ жизни, плодятся двуполым путем и откладывают яйца. Только спец паразиты летучих мышей, подсказывающие по внешнему виду неких паразитических двукрылых, являются живородящими. Часто клопы защищают свои яичка, или помещая их на спинку самцов (Belostomatidae и Coreidae), или прикрывая своим телом в скрытых убежищах. Разнородные по форме, цвету и хориону, яичка обычно снабжены крышечкой, откидывающейся при выходе нимф. Заключительные, испытав 45 линек, достигают состояния имаго без существенных перестроек организации.
Клопы необыкновенно разнообразны в тропиках и субтропиках, так как предпочитают теплый и сухой климат. В странах умеренного климата они представлены наибольшим числом видов в зоне степей и в полупустынях, и лишь пресноводные формы попадают далеко на север по руслам рек. В былом СССР описано не наименее 2000 видов клопов, относящихся к 40 семействам.
Принимаемое большинством творцов дробление отряда на два подотряда - скрытоусых (Cryptocerata) и свободноусых (Gymnocerata) - до некой ступени подходит былому дробленью на пресноводных (Hydrocorisae) и сухопутных (Geocorisae) форм. Первые, со тайными в ложбинках головной капсулы укороченными антеннами, время от медли всплывают на поверхность воды, обновляя запасы кислорода, а постоянно обитающие на деньке Aphelocheiridae употребляют кислород, растворенный в воде. 2-ые, со свободными 4-5-члениковыми антеннами, необыкновенно разнородны. Относящиеся к ним водомерки, храня все характеристики наземных жителей, приспособились к существованию на поверхностной пленке вод, скользя по ней, как на лыжах.
Практическое значение полужесткокрылых велико и многообразно. Наиболее небезопасные вредители сельскохозяйственных культур относятся к семействам слепняков (Miridae) и щитников (Pentatomidae). К первым принадлежат свекловичный (Polymerus cognatus Fieb.) и люцерновый (Adelphocoris lineolatus Goeze) клопы, ко вторым - вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.), повреждающая хлебные злаки, и крестоцветные клопы рода Eurydema. Грушевая кружевница (Stephanitis pyri F.) из семейства Tingitidae очень повреждает плодоносящие культуры, а сосновый подкорник (Aradus cinnamomeus Panz.) из семейства Aradidae - лесные породы. Многие клопы распространяют вирусные хвори растений, а хищные пресноводные виды часто вредят прудовому рыбоводству, высасывая икру и мальков ценных промысловых рыб.
Посреди паразитов всераспространен постельный клоп (Cimex lectularius L.), который, но, непричастен к переносу возбудителей болезней животных и человека в обыденных условиях. В эксперименте он способен сохранять возбудителей туляремии и некоторых иных зараз. Кровососущие клопы семейства Reduviidae известны как специальные переносчики возбудителей хвори Чагаса.
Положительное значение представителей отряда ограничивается внедрением неких из них в практике био метода защиты растений. К примеру, плотоядные клопы Perillus и Podisus ограничивают численность колорадского жука, но все еще не прижились на территории нашей страны. Другие виды знамениты как естественные регуляторы численности вредителей в биоценозах, однако их значение еще не вполне выучено. Многие из их могут оказаться перспективными для использования в агроценозах. Неких аква клопов заготовляют для корма птиц, а больших белостом после подходящей кулинарной обработки употребляют в пищу в странах Юго-Восточной Азии.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.