помогите пожалуйста! 1.осмотри сухие эталоны лишайников опиши их наружный вид 2.на

Помогите пожалуйста! 1.осмотри сухие образцы лишайников опиши их наружный вид 2.на какие виды делятся лишайники 3.к какой группе относятся лишайники

Задать свой вопрос
1 ответ
Микобионт, фотобионт и их симбиозЛишайники  это симбиотические организмы, тело которых (таллом) образовано соединением грибных (микобионт) и водорослевых и/или цианобактериальных (фотобионт) клеток во снаружи кажущемся однородным организме.

Лишайники, состоящие из гриба 1-го вида и цианобактерии (сине-зелёной водные растения) (цианолишайник, к примеру, Peltigera horizontalis) либо водные растения (фиколишайник, например, Cetraria islandica) 1-го вида, именуют двухкомпонентными; лишайники, состоящие из гриба 1-го вида и 2-ух видов фотобионтов (одной цианобактерии и одной водные растения, но никогда не двух водорослей либо двух цианобактерий), называют трёхкомпонентными (к примеру, Stereocaulon alpinum). Водные растения или цианобактерии двухкомпонентных лишайников кормятся автотрофно. В трёхкомпонентных лишайниках водоросль насыщается автотрофно, а цианобактерия, по-видимому, кормится гетеротрофно, исполняя азотфиксацию. Гриб насыщается гетеротрофно ассимилятами партнера(ов) по симбиозу. Единичного воззрения о возможности существования свободноживущих форм симбионтов в истиннее время не достигнуто. Имелся опыт выделения всех компонент лишайников в культуру и следующая реконструкция исходного симбиоза.

Из знаменитых видов грибов в образовании лишайников участвует около 20 %, в основном это аскомицеты (98 %), остальное базидиомицеты (0,4 %), некоторые из них, не имея полового размножения, формально относятся к дейтеромицетам. Есть также актинолишайники, в которых место гриба занимают мицелярные прокариоты актиномицеты. Фотобионт в 85 % представлен зелёной водорослью, встречаются 80 видов из 30 родов, наиболее главным из которых является Trebouxia (заходит в состав более чем 70 % видов лишайников). Из цианобактерий (в 1015 % лишайников) участвуют представители всех больших групп, не считая Oscillatoriales, более распространён Nostoc. Часты гетероцистные формы Nostoc, Scytonema, Calothrix и Fischerella. В талломе лишайника клеточки цианобионта могут структурно и функционально модифицироваться: возрастает их размер, меняются форма, убавляется количество карбоксисом и количество материала оболочек, замедляется рост и разделенье клеток.

Дела фотобионта и гриба можно обрисовать как контролируемый паразитизм со стороны последнего. Контакт между компонентами лишайника может быть разен:

нет прямого контакта,через поверхности,гриб средством гаусторий просачивается в тело водоросли.

Во отношениях компонент наблюдается тонкий баланс, так, деление клеток фотобионта согласовано с ростом гриба. Микобионт получает от фотобионта питательные вещества, производимые тем в итоге фотосинтеза. Гриб же творит водные растения более оптимальный локальный климат: обороняет её от высыхания, экранирует от ультрафиолетового излучения, обеспечивает жизнь на кислых субстратах, смягчает действие ряда иных неблагоприятных причин. Из зелёных водорослей поступают многоатомные спирты, такие как рибит, эритрит либо сорбит, которые просто усваиваются грибом. Цианобактерии поставляют в гриб в главном глюкозу, а также азотсодержащие вещества, образуемые благодаря осуществляемой ими фиксации азота. Потоки веществ из гриба в фотобионт не обнаружены.

Евгения Саляй
А по короче
Димка Лупанцев
да а по кратче можно?
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт