минеральные вещевства клеточки и их значения

минеральные вещевства клеточки и их значения

Задать свой вопрос
2 ответа
Роль минеральных веществ в организме и клеточке!!!
Минеральные (неорганические) вещества входящие в структуру организма исполняют огромное количество важных функций. Многие макро и микроэлементы являются кофакторами ферментов и витаминов. Это означает, что без молекул минеральных веществ витамины и ферменты неактивны и не могут катализировать биохимические реакции (главная роль ферментов и витаминов). Активация ферментов происходит средством присоединения к их молекулам атомов неорганических (минеральных) веществ, при этом присоединенный атом неорганического вещества становится активным центром всего ферментативного комплекса. Так, к примеру, железо из молекулы гемоглобина способно связывать кислород, для того чтобы переносить его к тканям, многие пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин) для активации требуют присоединения атома цинка и т.д.
Многие минеральные вещества являются неподменными структурными элементами организма кальция и фосфор слагают основную массу минерального вещества костей и зубов, натрий и хлор являются главными ионами плазмы, а калий, в великих количествах содержится снутри живых клеток.
Вся совокупа макро и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма. Минеральные вещества играют главную роль в регуляции иммунных процессов, поддерживают целостность клеточных мембран, обеспечивают дыхание тканей.
 с органическими веществами белками, углеводами, жирами в клетках живых организмов содержатся соединения, составляющие необъятную группу минеральных веществ. К ним относятся вода и разные соли, к-рые, находясь в растворенном состоянии, диссоциируют (распадаются) с образованием ионов: катионов (позитивно заряженных) п анионов (негативно заряженных). Часто М. в. входят в состав трудных органич. веществ, напр, металлопротеидов (металлобелков). Так, железо включено в состав гемоглобина; магний, марганец, медь, кобальт и иные металлы в состав многих ферментов и т. д. М. в. представляют собой актуально нужные составляющие питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма. Животный организм очень чувствителен к изъяну, а тем более к неименью тех либо иных М. в. в еде. Выдающийся отечественный гигиенист Ф. Ф. Эрисман писал, что еда, не содержащая минеральных солей, желая бы она во всем остальном удовлетворяла условиям кормления, ведет к медленной голодной погибели, поэтому что обеднение тела солями неизбежно тянет за собой расстройство кормленья. Это утверждение правосудно и для веществ, концентрация к-рых в организме превосходит 0,001% (макроэлементы), кислороду, углероду, водороду, кальцию, калию, азоту, фосфору, сере, магнию, натрию, хлору и железу и к микроэлементам, толика к-рых составляет от 0,001 до 0,000001%, марганцу, цинку, меди, бору, молибдену, кобальту и др. М. в. играют большую роль в пластических процессах, в формировании и построении тканей организма, необыкновенно костей скелета. М. в. очень валены для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, творения физиологич. концентрации водородных ионов в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях (т. е. творенья обычной реакции среды) и придания им свойств, нужных для обычного течения процессов размена веществ и энергии, в т. ч. водно-солевого обмена. Великое значение имеют М. в. для 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт