в чем сходство и отличие хрящевых рыб и круглоротых?

В чем сходство и отличие хрящевых рыб и круглоротых?

Задать свой вопрос
1 ответ
К классу Круглоротые относят животных, не имеющих челюстей и парных конечностей, что подчеркивает примитивность их организации. В качестве приспособительных к паразитарному виду жизни черт строения имеются присасывательная воронка, вооруженная роговыми зубами, и нагая, очень богатая железами шкура.
Желудок у круглоротых не развит, а кишечный тракт не делится на отделы. Имеются печень и зачаточная поджелудочная железа. Жаберный аппарат круг л оротых представлен необыкновенными жаберными мешками, несущими лепестки. Кровеносная система замкнутая, сердечко двухкамерное. Выделение осуществляется через почки. Головной мозг делится на четыре отдела: передний, промежуточный, средний и задний. Мозжечок у круглоротых практически не развит. Условно просто устроенные органы эмоций представлены внутренним ухом, очами и боковой линией. Половые железы у их непарные. К данному классу относят обычную миксину, морскую и речную миног. Некие представителн класса имеют промысловое значение, хотя большая часть наносит вред рыболовству, паразитируя на рыбе и питаясь ею.
Представителей класса Хрящевые рыбы (около 730 видов) отличают пожизненно сохраняющийся хрящевой скелет и покрытая чешуей шкура. У их имеется 5-7 пар жаберных щелей, неравнолопастный хвостовой плавник, парные грудные и брюшные плавники. Осевой скелет хрящевых рыб представлен мозговой частью черепа и позвоночником, в котором выделяют туловищный, хвостовой отделы. К позвоночнику причленяются краткие ребра. В корпусе тела лежат пояса парных конечностей, к которым прикрепляются их скелеты.
Пищеварительная система делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, узкую и толстую кишки, разбитые спиральным клапаном, и кончается клоакой. Челюсти хрящевых рыб снабжены зубами. С кишечным трактом связаны печень и поджелудочная железа, Дыхание у хрящевых рыб жаберное. Кровеносная система замкнутая, сердечко двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка. Головной мозг делится на 5 отделов (фронтальный, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый). У их имеются органы зрения (глаза), слуха (внутреннее ухо), чутья (обонятельные мешки) и движения (боковая линия). Выделение осуществляется с подмогою почек, открывающихся мочеточниками в клоаку.
Хрящевые рыбы раздельнополые, оплодотворение у их внутреннее, Некоторым представителям характерно живорождение. К классу относят китовую акулу, катрана, пилоноса, электронного ската.
Хрящевые рыбы являются главным звеном в экологических системах морей и океанов, ряд представителей используется в пищу, но столкновение с ними опасно для человека.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт