Короткое сообщение о двухдольных .

Короткое сообщение о двухдольных .

Задать свой вопрос
1 ответ
Отдел цветковых растений делится на два класса: двудольных и однодольных (магнолиопсиды и лилиопсиды). Однодольные растения произошли от двудольных на заре эволюции цветковых растений.

Чем же они отличаются друг от друга? Осмотрим их зёрна. Под плотной семенной кожицей спрятан эмбрион. У всех цветковых растений эмбрион это взрослое растение в миниатюре. У эмбриона есть корень и побег. Побег состоит из стебля и зародышевых листьев семядолей. Вот в этом и состоит разница: у двудольных есть два зародышевых листа (две семядоли), а у однодольных одна семядоля. Эти семядоли очень хорошо видны, к примеру, у фасоли при прорастании зёрен. Они поднимаются над землей на узком стебельке и подсказывают два круглых листика, а между ними из почки растут первые истинные листья. У однодольных семядоля чаще всего остается в земле, а на поверхности возникают только истинные листья. Это на 1-ый взгляд несущественное различие разговаривает о различных эволюционных путях, по которым пошли две группы растений.

Отличить двудольные и однодольные растения можно ещё и по листьям. У листьев двудольных растений (дуб, клён, роза) чаще всего есть черешок ножка; у однодольных лист обычно без черешка (цветок, осока, злаки). У двудольных от центральной жилки на листе в различные стороны отступают лучики, как веточки у дерева, а у однодольных почаще всего жилки идут параллельно, вдоль краёв листа.

Класс двудольных более представительный, чем класс однодольных. К двудольным относятся практически все деревья и кусты, а также травки и лианы. Класс однодольных представлен в основном травками, иногда гигантских размеров, к ним относятся также пальмы

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт