число особей, учавствующих в бесполом и половом размножениях? формы полового

Число особей, учавствующих в бесполом и половом размножениях? формы полового и бесполого размножения.

Задать свой вопрос
2 ответа
Бесполое размножение.
Учавствует одна особь.
Происходит без роли гомет.
Все отпрыски гинетически схожи (клоны). Примеры: вегетативное размножение у растений (картошка клубнями, лук луковками)
Превосходства бесполого размножения: большое число отпрысков
Недочет: Все отпрыски однообразные, нет гинетического разнообразия.
Половое размножение.
Принимают участие две особи (однако может встречаться партеногинез-целомудренное развитие либо гермофродитизм).
Все отпрыски гинетически различные
Превосходства:
Есть материал для природного отбора для эволюции
Недочет: Мало отпрысков, много условий для размножения.

Размножение. Половое и бесполое размножения. Формы бесполого и полового размножения. Биологическое значение

Размножение способность организмов создавать для себя сходственных, одно из главных параметров всех живых созданий. Способность к размножению нередко расценивают как характерный признак живого.

Бесполое размножение форма размножения, не связанная с разменом генетической информацией меж особями половым процессом.

Бесполое размножение является древнейшим и самым простым методом размножения и широко всераспространено у одноклеточных организмов (бактерии, сине-зелёные бактерии, хлореллы, амёбы, инфузории). Этот метод имеет свои превосходства: в нём отсутствует необходимость поиска партнёра, а полезные потомственные изменения сохраняются фактически навечно. Однако при таком методе размножения изменчивость, нужная для природного отбора, достигается только за счёт случайных мутаций и поэтому исполняется очень медленно. Тем не наименее, следует отметить, что способность вида только к бесполому размножению не исключает возможности к половому процессу, но когда эти действия разнесены во медли.

Более распространённый способ размножения одноклеточных организмов деление на две доли, с образованием 2-ух отдельных особей.

Посреди многоклеточных организмов способностью к бесполому размножению владеют фактически все растения и грибы исключением является, к примеру, вельвичия. Бесполое размножение этих организмов происходит вегетативным методом либо спорами.

Среди животных способность к бесполому размножению почаще встречается у низших форм, но отсутствует у более продвинутых. Единственный способ бесполого размножения у животных вегетативный.

Широко всераспространено ложное мнение, что особи, образовавшиеся в результате бесполого размножения, всегда на генном уровне схожи родительскому организму (если не брать в расчёт мутации). Наиболее яркий контрпример размножение спорами у растений, так как при спорообразовании происходит редукционное деление клеток, в итоге чего в спорах содержится только половина генетической инфы, имеющейся в клеточках спорофита.

Половое размножение связано с половым процессом (слиянием клеток), а также и фактом существования двух взаимодополняющих половых категорий (организмов мужского пола и организмов дамского пола).

При половом размножении происходит образование гамет, или половых клеток. В отличие от обычных клеток эти клеточки владеют гаплоидным (одинарным) набором хромосом. По сходству-различию возникающих гамет меж собой выделяют несколько типов гаметообразования:

- Изогамия гаметы схожего размера и строения, со жгутиками;

- Анизогамия гаметы разного размера, но сходного строения, со жгутиками;

- оогамия гаметы различного размера и строения. Мелкие, имеющие жгутики мужские гаметы, величаются сперматозоидами, а крупные, не имеющие жгутиков дамские гаметы яйцеклетками.

При слиянии двух гамет (в случае оогамии непременно слияние разнотипных гамет) появляется зигота, владеющая сейчас диплоидным (двойным) комплектом хромосом. Из зиготы развивается дочерний организм, клеточки которого содержат генетическую инфомацию от обеих родительских особей.

Животное, имеющее и мужские, и дамские гонады, называется гермафродитом. Гермафродитизм обширно распространён посреди низших животных и в наименьшей ступени у высших. Подобный признак у растений именуется однодомностью (в отличие от двудомности) и связан с общей эволюционной продвинутостью вида в наименьшей ступени, чем у животных.

Выделяют последующие виды бесполого размножения:

- размножение дроблением;

- размножение спорами;

- вегетативное размножение.

Дробление характерно до этого всего одноклеточным организмам. Как правило, оно исполняется маршрутом обычного разделенья клетки надвое. У неких простейших (к примеру, фораминифер) происходит дробленье на большее число клеток. Во всех случаях образующиеся клеточки полностью схожи начальной. Последняя простота этого метода размножения, связанная с условной простотой организации одноклеточных организмов, дозволяет плодиться очень быстро. Размножающийся бесполым маршрутом организм способен нескончаемо воспроизводить себя, пока не произойдёт спонтанное изменение генетического материала мутация. Если эта мутация благоприятна, она сохранится в потомстве мутировавшей клеточки, которое будет представлять собой новый клеточный клон.

Часто бесполому размножению бактерий предшествует образование спор. Бактериальные споры это покоящиеся клетки со сниженным метаболизмом, окружённые многослойной оболочкой, устойчивые к высыханию и иным неблагоприятным условиям, вызывающим погибель обыденных клеток. Спорообразование служит как для переживания таких условий, так и для расселения микробов: попав в подходящую среду, спора прорастает, превращаясь в вегетативную (делящуюся) клеточку.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт