план к сообщению Мох сфагнум

План к сообщению Мох сфагнум

Задать свой вопрос
2 ответа

Сфагнум род долголетних мхов, из которых формируются торфяные залежи. В истиннее время знаменито более 300 видов, которые встречаются в областях с прохладным и умеренным климатом от горных областей тропического пояса до Арктики и Антарктики. Величайшей многочисленности данная группа растений добивается в умеренной зоне Северного полушария Земли, а величайшего контраста видов в Южной Америке. На местности Рф встречается 42 вида этого мха. Представители данного рода сфагнум болотный, бурый, магелланский, обманчивый.


Сфагнум произрастает во влажных местностях, на участках, обедненных минеральными веществами. Всераспространен в тайге, тундре, на болотах, причем во влажных лесах и на болотах сфагнум является преобладающей группой в растительных сообществах. В болотистой местности этот мох вырастает густыми дернинами, владеет высокой влагоемкостью. Так как сфагнум является многолетником, раз в год верхние участки побегов нарастают, а из нижних отмерших долей растений появляется торф. Растения данной группы формируют сфагновые болота.


План :

1 ) введение

2) Где произрастает

3) необыкновенности ( черта)

4) заключение

Денис Кужелин
спасибо
Saveckaja Margarita
Не за что

Сфагнум долголетнее бесцветочное растение, растёт в непрерывной, толстый, мягенький и пушистый ковер (дёрн) . Цвет - от ясно-зелёного до красновато-коричневого.

Воду мох поучает из воздуха, потому корня у него нет. Многолетник имеет прямостоящий мягенький ствол (высотой до 20 см) , от которого пучками отходят новые ветки. В самых ветхих частях растения ствол становится фактически полым. Сверху листья формируются в головки.

Мох растёт очень медлительно, всего несколько сантиметров в год, причём процессы роста и разложения протекают сразу. Раз в год нижние стволы отмирают, а благодаря неимению кислорода, кислой среде и неизменной влажности выходит торф.

Род сфагновых состоит из 350 видов, из них только 30 числятся редчайшими. Больше всего его разновидностей можно встретить в Южной Америке, из их в России - 42. Произрастают мхи великими массивами в Полесье (на болотах) , по всей территории Рф, в лесостепной и тундровой зоне.

Плодятся потомками и спорами в июле и августе. Споры размещены на ножках в желтоватых коробках, шаровидных и с отпадающей крышечкой. Но преобладает размножение потомками, когда самая мощная ветвь отделяется и растёт самостоятельно.

Применение сфагнума Начиная с с XI века и по сей денек мох употребляется как перевязочный материал. Он великолепно всасывает жидкость, а также владеет бактерицидными качествами, ускоряя заживление ран. Этим мы должны специальному веществу, сфагнолу. В наше время мох перед применением проходит стерилизацию. Его используют как подстилку для скота, на горючее и как теплоизолирующий материал (в стенках, щелях) . Как в народной, так и официальной медицине мох применяется для исцеления пищеварительных болезней, ревматизма и прекращения кровотечения. Благодаря содержащейся карболовой кислоте он останавливает рост многих вредных микробов. Широко используется в цветоводстве как наполнитель земельных консистенций, так как препятствует тлению корней растений и делает почву более рыхловатой и лёгкой. В одинаковой консистенции с навозом это великолепное удобрение.


Сириченко Эвелина
плааан
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт