ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!!!! Доклад по Биологии . Тема : Кишечнополостные .

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!!!! Доклад по Биологии . Тема : Кишечнополостные . (параграф про животных) Так же в докладе нужно написать про представителей и необыкновенности !!!! В учебнике малюсенько . В вебе подходящего не отыскала.

Задать свой вопрос
1 ответ

Тип кишечнополостных насчитывает около 9 тыс. видов. Они произошли от колониальных простых жгутиконосцев и всераспространены во всех морях и пресноводных водоемах. Тип кишечнополостных разделяют на три класса: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы.

Главные ароморфозы, способствовавшие появлению кишечнополостных :

 происхождение многоклеточности в результате квалификации и объединения взаимодействующих меж собой клеток;

 возникновение двуслойного строения;

 происхождение полостного пищеварения;

 возникновение дифференцированных по функциям долей тела;

 возникновение круговой симметрии.

Кишечнополостные водят водный, свободный либо сидячий образ жизни. Это двухслойные животные, в онтогенезе формирующие два зародышевых листка экто- и энтодерму, между которыми находится мезоглея  опорная пластинка. Их внутренняя полость называется гастральной. Тут переваривается пища, остатки которой удаляются через рот, окруженный щупальцами (у гидр).

Класс Гидроидные

Представитель этого класса пресноводная гидра.

Гидра  полип размером около 1 см. Живет она в пресноводных водоемах, прикрепляясь к субстрату подошвой. Фронтальный конец тела животного образует рот, окруженный щупальцами. Тело гидры покрыто эктодермой, состоящей из нескольких видов клеток:

 эпителиально-мышечных;

 промежуточных;

 стрекательных;

 половых;

 сердитых.

Энтодерма гидры состоит из эпителиально-мышечных, пищеварительных клеток и железистых клеток.

Главные необыкновенности кишечнополостных:

1) наличие стрекательных клеток во внешнем слое. Они развиваются из промежуточных и состоят из стрекательной капсулы, заполненной жидкостью, и стрекательной нити, помещенной в капсуле. Стрекательные клетки служат орудием нападения и охраны;

Рис. 33. Стрекательные клетки: А в покоящемся состоянии, Б с выброшенной стрекательной нитью (по Кюну): 1 ядро; 2 стрекательная капсула; 3 книдоциль; 4 стрекательная нить с шипиками; 5 шипы

Рис. 32. Схема расположения сердитых клеток в теле гидры. ( по Гессе )

 

2) полостное пищеварение с сохранением внутриклеточного пищеварения.

Гидры хищники, насыщающиеся маленькими ракообразными и мальками рыб.

Дыхание и выделение осуществляются всей поверхностью их тела.

Раздражимость проявляется в виде двигательных рефлексов. Наиболее отчетливо на раздражение реагируют щупальца, так как в их плотно сосредоточены сердитые и эпителиально-мышечные клеточки.

Плодятся гидры почкованием и половым методом. Половой процесс происходит осенью. Некоторые промежные клетки эктодермы преобразуются в половые клеточки. Оплодотворение происходит в воде. Весной возникают новые гидры. Посреди кишечнополостных встречаются гермафродиты и раздельнополые животные.

Для многих кишечнополостных характерно чередование поколений. К примеру, из полипов образуются медузы, из оплодотворенных яиц медуз развиваются личинки плану-лы, из личинок снова развиваются полипы.

Гидры способны восстанавливать утраченные доли тела благодаря размножению и дифференцировке неспецифических клеток. Это явление нарекают регенерацией.

Класс Сцифоидные

Этот класс соединяет медуз великих размеров (представители  корнерот, аурелия, цианея).

Медузы обитают в морях. В их актуальном цикле закономерно чередуются половое и бесполое поколения. Тело по форме подсказывает зонтик и состоит в главном из студенистой мезоглеи, покрытой снаружи одним слоем эктодермы, а изнутри слоем энтодермы. По краям зонта размещены щупальца, окружающие рот, находящийся на нижней стороне. Рот ведет в гастральную полость, от которой отходят радиальные каналы, которые соединяются меж собой кольцевым каналом. В итоге появляется гастральная система.

Нервная система медуз труднее сердитой системы гидр.

Рис. 34. Развитие сцифомедузы: 1 яичко; 2 планула; 3 одиночный полип; 4 почкующийся полип; 5 делящийся полип; 6 юная медуза; 7 взрослая медуза

 

Не считая общей сети нервных клеток, по краю зонтика расположены скопления сердитых ганглиев, образующих непрерывное нервное кольцо и особенные органы равновесия статоцисты. У неких медуз возникают светочувствительные глазки, чувствительные и пигментные клетки, подходящие сетчатке глаза высших животных.

Медузы раздельнополы. Их половые железы размещены под радиальными каналами либо на ротовом стебельке. Половые продукты выходят через рот в море. Из зиготы развивается свободноживущая личинка  планула, которая весной превращается в махонького полипа.

Класс Коралловые полипы

Включает одиночные (актинии) либо колониальные формы (красноватый коралл). Они имеют известковый или кремниевый скелет, интеллигентный кристаллами игловидной формы, живут в тропических морях, размножаются бесполым и половым маршрутами (медузной стадии развития нет). Скопления коралловых полипов образуют коралловые рифы.

Юра Полишкин
Спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт