Лабораторная работа 5.Определение остроты зрения.Цель: найти остроту
Лабораторная работа 5.
Определение остроты зрения.
Цель: определить остроту зрения.
Оборудование: таблица Сивцева, набросок Мариотта.
Ход работы
Острота зрения главной количественный показатель возможности к зрительному анализу размера, формы, структуры и ориентации рассматриваемого объекта в пространстве.
Визометрия, т. е. определение остроты зрения, относится к неотклонимой методике многофункционального исследования органа зрения. Таблица Сивцева применяется для исследования остроты зрения вдаль. Исследование проводится в помещении с обычным освещением. Таблица обязана быть освещена лампой, дающей заливающий растерянный свет, направленный на таблицу. Пациент, зрение которого исследуется, садится на расстоянии 5 метров от таблицы, и, попеременно глядя на таблицу левым и правым глазом, пробует прочесть буковкы таблицы. Острота зрения определяется по обозначению справа от строки, буковкы на которой пациент распознаёт. Нормальному зрению подходит десятая строчка. Острота зрения правый глаз - , левый глаз - .
Слепое пятнышко глаза открыто французским физиком Эдмом Мариоттом в 1668 г. Он использовал свое открытие для оригинальной забавы придворных короля Людовика XIV. Мариотт помещал двух созерцателей на расстоянии 2-ух метров друг против друга и просил их осматривать одним глазом некую точку с боковой стороны, тогда каждому казалось, что у его визави нет головы. Голова попадала в сектор слепого пятнышка глядящего глаза.
Известен набросок Мариотта для нахождения слепого пятнышка. Если смотреть на крестик правым глазом (левый глаз должен быть закрыт), приближая или отдаляя набросок от глаза, наступает момент, когда темный кружок не виден.
В центре глазного дна есть маленькое углубление центральная ямка. Это место лучшего видения. Основной луч зрения всегда ориентирован по оси: центральная ямка центр хрусталика разглядываемый предмет. Вокруг центральной ямки расположилось желтоватое пятнышко. Это место дневного зрения и наихорошего цветового восприятия. Чем далее от желтоватого пятна, тем меньше колбочек содержит сетчатка и все больше палочек. Палочки адаптированы для сумеречного зрения и для восприятия формы. На некотором расстоянии от желтоватого пятнышка находится так именуемое слепое пятнышко. Тут нет ни колбочек, ни палочек, этим местом глаз не лицезреет. Это сосок зрительного нерва.
Темный кружок пропал при отведении.
АККОМОДАЦИЯ ГЛАЗА (accomodatio oculi) процесс конфигурации преломляющей силы глаза для приспособления к восприятию предметов, находящихся от него на различных расстояниях. Физиологический механизм А. г., по теории Гельмгольца (Н. Helmholtz, 1853), состоит в последующем: при сокращении волокон ресничной мускулы глаза происходит расслабление ресничного пояска, посредством к-рого хрусталик, заключенный в сумку, прикреплен к ресничному телу (см. Глаз), ослабление натяжения волокон этой вязки ослабляет в свою очередь ступень натяжения сумки хрусталика, и хрусталик, владеющий эластическими качествами, приобретает более выпуклую форму, в итоге чего изменяется преломляющая сила всей оптической системы глаза (рис. 1). При расслаблении ресничной мускулы происходит оборотный процесс.
Приблизьте карандаш либо ручку к глазам, медлительно отводите вперед, остановитесь тогда, когда она станет верно видна. Определите расстояние от глаза до предмета. Аккомодация составила см.
Вывод: оцените остроту собственного зрения.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.