Доклад на тему Вирусы и Фаги

Доклад на тему Вирусы и Фаги

Задать свой вопрос
1 ответ
Вирусы. Это особенная группа организмов, значительно наименьших размеров и более обычного строения, чем бактерии. Они не имеют клеточной структуры ( нет ядра, цитоплазмы, оболочки), величина измеряется миллимикронами.

Вирусы различимы только с подмогою электрического микроскопа. Вирусы были открыты в 1892 г. Д.И.Ивановским при исследовании обстоятельств погибели табака от мозаичной хвори (светлая пятнистость листьев).

Являясь внутриклеточным паразитами, вирусы вызывают многие хвори человека( оспу, грипп, бешенство, корь, полиамелит и др), животных (ящур, чума крупно рогатого скота) и растений (мозаика).

Вирусы разнородны по форме. Они бывают округленными, палочковидными, спиралевидными, но почаще в виде полиэдров. Размеры вирусов колеблются от 10-х до сотых частей микрона, поэтому они хорошо проходят через мелкопористые бактериологические фильтры.

Вирусы неоднородны по химическому составу. Одни из их состоят только из белка и одной нуклеиновой кислоты- ДНК либо РНК, другие содержат еще и липоиды, полисахариды. Нуклеиновая кислота (в виде спирали) находится снутри вируса. Снаружи она покрыта белковой оболочкой (капсидом), состоящей из отдельных белковых субъединиц. На искусственных питательных средах вирусы не растут, их выращивают обычно на культурах тканей.

Различные вирусы неодинаково устойчивы к наружным воздействиям. Так, многие инактивируются при 60оС в течение 30 мин, иные выдерживают температуру 90 оС до 10 мин. Вирусы просто переносят высушивание и низкие температуры, но малоустойчивы ко многим антисептикам, ультрафиолетовым лучам, радиактивным излучениям.

Бактериофаги.

Бактериофаги (греч. Phagos- пожирающий)- это вирусы, ведущие паразитическую деятельность на микробах.

В 1898 г. Выдающийся российский микробиолог Н.Ф.Гамалея обнаружил, что обыденные видимые в микроскоп бактерии под воздействием каких или причин подвергаются распаду, или лизису. В 1917 г. Французскому ученому Де Эррелю удалось установить, что этот лизис

вызывает особый пожиратель микробов , получивший заглавие бактериофага. Он установил сходственное явление у микробов дизентерии.

Обнаружены вирусы грибов микрофаги, неких водных растений, так, цианофаги- паразиты сине-зеленоватых водных растений.

Большая часть фагов имеет овальную либо многогранную головку и отросток. Головка имеет белковую оболочку; снутри головки заключена дезоксирибонуклеиновая или реже РНК. Размеры головки от 40 до 100 нм. Длина отростка 20-225 нм. Отросток представляет собой белковую трубочку-это полый стержень, окруженный сократительным чехлом из белка. Стержень оканчивается пластинкой с выростами и тонкими нитями. Фаги способны размножаться только в живых клетках.

Механизм проникания фага в клеточку:

Фаг пластинкой отростка дотрагивается к клеточке, адсорбируется на ее поверхности и стержень как бы прокалывает оболочку бактерии. Разрыв оболочки обоснован наличием в конце отростка фага специфичных ферментов. Вослед за этим белковый чехол отростка сокращается и содержимое головки (нуклеиновая кислота) по каналу отростка перебегает (впрыскивается) в бактериальную клеточку. Белковые оболочки головки и отростка остаются на поверхности клетки. Фаговая ДНК вызывает перестройку размена веществ пораженной клетки. Синтезируются теснее не бактериальные ДНК и белок, а фаговые, что приводит к образованию в клеточке новых фагов. Оболочка клеточки лизируется и фаги освобождаются. Полный цикл развития фага длится 30-90 мин, в течение которых появляется 100-200 фаговых частиц.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт