Составьте правильную последовательность этапов прорастания семян-Набухание семян -Появление

Составьте правильную последовательность шагов прорастания зёрен
-Набухание семян
-Появление зародышевого корешка
-Повышение размеров семени. Дробление клеток
-Поглощение воды
-Появление зародышевого побега

Задать свой вопрос
1 ответ
Мыслю так....начимость крупности зёрен рассмотрим на образце зёрен пшеницы

После многих тыщ лет земледелия мы получили окультуренные нашими праотцами растения, потенциал которых усилиями селекционеров за последние 100 лет удалось существенно поднять. Но главной принцип отбора семян для посева остался постоянным.

Более подробно остановимся на процессе начала прорастания растений, к примеру зерна пшеницы. Как знаменито, корешки пшеницы делятся на 2 типа: зародышевые (первичные) и придаточные (вторичные, стеблевые).

Зародышевые корешки в зачаточном состоянии находятся в составе эмбриона пшеничного зерна. Прорастание зерна поочередно проходит через определенные фазы, первой из которых является фаза набухания, т.е. поглощение зерновкой воды. При набухании зерна, вода через оболочку проникает в коллоидные ткани зерновки и наполняет капилляры и межклеточное место. Набухание физический процесс, интенсивность которого зависит как от критерий наружной среды, так и от хим состава зерновки. Необходимое количество воды, поглощаемой зерновкой пшеницы для начала прорастания составляет 43-44% от ее массы. Исследуя возможные методы получения дружных всходов, Е.Г. Кизилова (в 1961 г.) выявила зависимость интенсивности набухания зерна пшеницы от температуры в семенном ложе при хорошей влажности почвы. Была получена экспоненциальная зависимость, т.е. при увеличении температуры резко сокращалась длительность набухания (рис. 4).

Кроме того, водопоглотительная способность составляющих зерна (крахмал, белок и жир) отличается в разы, что доказано исследованиями С.М. Богданова, приобретенными в 1988 г. (рис. 5). Для прорастания зерна это имеет великое значение, ибо ферменты для расщепления углеводов, жиров и белков в простые формы сахаров, нужных для кормленья эмбриона, могут действовать только в составе воды. А так как ферменты активизируются в зародыше и алейроновом слое при их движении к эндосперму, то высокая способность набухания белка, доля которого в алейроновом слое сочиняет 30%, а в зародыше 26%, вызывает активизацию процесса прорастания в исходной фазе.


Диана Убирия
А по кратче?
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт