многоклеточные животные. теория происхождения. классификация
Многоклеточные животные. теория происхождения. систематизация
Задать свой вопросПРОИСХОЖДЕНИЕ
1)Теория гастреи
Сообразно этой теории предком многоклеточных была гастрея - многоклеточный двуслойный организм. Она произошла от колониальных протистов с шарообразными колониями. Процесс интеграции клеток в колонии сделал вероятным разделение функций между клеточками: фронтальные клеточки утрачивают жгутики и превращаются в фагоциты, сидящие во впячивании на переднем конце - образуется кишечный тракт. Другие клеточки утрачивают пищеварительную функцию и становятся чисто двигательными. Рот гастреи находился на фронтальном конце, и еда "сама заплывала" в кишечник. Симметрия у гастреи была круговой. При переходе к сидячему образу жизни ее потомки эволюционировали в губок и кишечнополостных, а при переходе к ползанию по дну - в плоских червяков и всех остальных многоклеточных.
2)Теория фагоцителлы
Эта теория во многом сходна с предшествующей. Но предком многоклеточных считается фагоцителла. Фагоцителла не имела рта и кишечного тракта, пищеварение было внутриклеточное. Рот сформировался, как просвет меж клеточками внешнего слоя, водящий во внутреннюю паренхиму. Размещался он, в отличие от гастреи на заднем конце тела. Кишечного тракта еще не было. Но сейчас появилась возможность питаться более крупной добычей: внутренние клеточки могли окружать ее, образуя громадную пищеварительную вакуоль. Но для хищничества нужна еще способность ловить добычу. Потому хищничать научились только настоящие многоклеточные - после того, как у их появились мускулы и правящая ими сердитая система. Равномерно у отпрысков фагоцителлы сформировался неизменный кишечный тракт. По мере роста размеров он мог усложняться: появились боковые кармашки, чтоб доставлять еду к наружным слоям клеток. В последующем у неких животных эти кармашки могли отделиться, дав начало полости тела - целому. Фагоцителла обитала в толще воды. Несложно представить себе, как от нее могли произойти современные группы животных при переходе к жизни на деньке. Когда рта еще не было, осевшая на дно фагоцителла "перевоплотился" в трихоплакса. После возникновения рта, но до возникновения кишечника при переходе к ползанию появились бескишечные турбеллярии. Рот у их сместился на чрево, и они стали двустороннесимметричными. После возникновения кишечного тракта часть потомков фагоцителлы перебежали к сидящему виду жизни на дне - они перевоплотился в кишечнополостных.
3)Теория синзооспоры
Гаметы и зигота - единственные одноклеточные стадии в актуальном цикле животных. Многоклеточных поколений может быть в актуальном цикле несколько. Сообразно данной теории многоклеточные произошли от колониальных протистов. У протистов встречаются клеточки, сильно увеличенные за счет запасания питательных веществ - как яйцеклетка у животных. Нередко такие клеточки делятся несколько раз попорядку - это похоже на разделенье. Таким методом образуются у протистов одноклеточные маленькие расселительные стадии - зооспоры. У колониальных протистов зооспоры могут оставаться все совместно, образуя колонию - синзооспору. В процессе эволюции могла произойти неотения и утратиться взрослая сидячая стадия. Таким образом бластула - это синзооспора, семья зооспор.
4)Теория целлюляризации
Эта теория на теперешнем уровне познаний имеет лишь исторический интерес. Она подразумевает, что предками многоклеточных были сложно организованные протисты, такие как инфузории, а органы многоклеточных образовались в итоге отделения мембранами органелл. Так, в соответствии с этой теорией кишечный тракт образовался из глотки инфузории-туфельки, выделительная система - из ее сократительных вакуолей, покровы - из периферического слоя цитоплазмы. Эта теория стопроцентно не подходит взорам современной науки и является безусловно ложной
КЛАССИФИКАЦИЯ
см вложения
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.