Хим организация клетки

Хим организация клетки

Задать свой вопрос
1 ответ

В состав живой клеточки входят те же хим элементы, которые входят в состав неживой природы. Из 104 частей повторяющейся системы Д. И. Менделеева в клетках найдено 60.

Их разделяют на три группы:

главные элементы кислород, углерод, водород и азот (98% состава клеточки);элементы, составляющие десятые и сотые части процента, калий, фосфор, сера, магний, железо, хлор, кальций, натрий (в сумме 1,9%);все другие элементы, присутствующие в еще более малых количествах, микроэлементы.

Молекулярный состав клеточки трудный и разнородный. Отдельные соединения вода и минеральные соли встречаются также в неживой природе; другие органические соединения: углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты и др. отличительны только для живых организмов.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Вода сочиняет около 80% массы клеточки; в молодых быстрорастущих клеточках до 95%, в старых 60%.

Роль воды в клеточке велика.

Она является главной средой и растворителем, участвует в большинстве хим реакций, перемещении веществ, теплорегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клеточки. Большая часть веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Био роль воды определяется спецификой строения: полярностью ее молекул и способностью создавать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем меж молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества именуют гидрофильными (от греч. гидро вода, филее люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения меж молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (либо слаборастворимы), их называютгидрофобными (от греч. фобос ужас) жиры, липиды и др.

Минеральные соли в аква смесях клеточки диссоциируют на катионы и анионы, обеспечивая устойчивое количество нужных хим частей и осмотическое давление. Из катионов наиболее главны К+, Na+, Са2+, Mg+. Концентрация отдельных катионов в клетке и во внеклеточной среде неодинакова. В живой клетке концентрация К высочайшая, Na+  низкая, а в плазме крови, наоборот, высокая концентрация Na+ и низкая К+. Это обосновано избирательной проницаемостью мембран. Разность в концентрации ионов в клетке и среде обеспечивает поступление воды из окружающей среды в клеточку и всасывание воды корнями растений. Недочет отдельных частей Fe, Р, Mg, Со, Zn перекрывает образование нуклеиновых кислот, гемоглобина, белков и иных актуально главных веществ и ведет к суровым болезням. Анионы определяют всепостоянство рН-клеточной среды (нейтральной и слабощелочной). Из анионов более важны НРО42-, Н2РO4, Cl , HCO3

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Органические вещества в комплексе образуют около 2030% состава клеточки.

Углеводы органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Их разделяют на обыкновенные моносахариды (от греч. монос один) и трудные  полисахариды (от греч. поли много).

Моносахариды (их общая формула СnН2nОn) тусклые вещества с приятным сладостным вкусом, превосходно растворимы в воде. Они различаются по количеству атомов углерода. Из моносахаридов более всераспространены гексозы (с 6 атомами С): глюкоза, фруктоза (содержащиеся в плодах, меде, крови) и галактоза (содержащаяся в молоке). Из пентоз (с 5 атомами С) более всераспространены рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот и АТФ.

Полисахариды относятся к полимерам соединениям, у которых часто повторяется один и тот же мономер. Мономерами полисахаридов являются моносахариды. Полисахариды растворимы в воде, многие владеют сладостным вкусом. Из их более ординарны дисахариды, состоящие из 2-ух моносахаридов. К примеру, сахароза состоит из глюкозы и фруктозы; молочный сахар из глюкозы и галактозы. С повышением числа мономеров растворимость полисахаридов падает. Из высокомолекулярных полисахаридов более всераспространены у животных гликоген, у растений крахмал и клетчатка (целлюлоза). Заключительная состоит из 150200 молекул глюкозы.

Углеводы  основной источник энергии для всех форм клеточной активности (движение, биосинтез, секреция и т. д.). Расщепляясь до простых товаров СO2 и Н2O, 1 г углевода освобождает 17,6 кДж энергии. Углеводы исполняют строительную функцию у растений (их оболочки состоят из целлюлозы) и роль запасных веществ (у растений крахмал, у животных гликоген).

Липиды  это нерастворимые в воде жироподобные вещества и жиры, состоящие из глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Животные жиры содержатся в молоке, мясе, подкожной клетчатке. При комнатной температуре это твердые вещества. У растений жиры находятся в зёрнах, плодах и иных органах. При комнатной температуре это жидкости. С жирами по химической структуре сходны жироподобные вещества. Их много в желтке яиц, клеточках мозга и иных тканях.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт