Где происходит газообмен при внешнем дыхании

Где происходит газообмен при наружном дыхании

Задать свой вопрос
2 ответа

В воздухе логично же?!


Исполняется через последующие самостоятельные органы: нос, носоглотку, трахею, бронхи, легкие и легочные альвеолы, а также 1 - 2 процента газообмена исполняются через шкуру и пищеварительный тракт.
Первым поток входящего вовнутрь организма воздуха встречает носовая полость. Анатомически нос осматривают как внешний нос и внутренний нос.
Наружный нос это то, что мы лицезреем на личике. Он состоит из хрящей, покрытых шкурой. В области ноздрей шкура заворачивается внутрь носа и постепенно перебегает в слизистую оболочку.
Внутренний нос (носовая полость) разбит приблизительно на две одинаковые половины. В каждой носовой полости расположены три носовые раковины: нижняя, средняя и верхняя. Эти раковины дополнительно в каждой носовой полости образуют отдельные носовые ходы: нижний, средний и верхний. Причем, каждый носовой ход, кроме пропускания воздуха, несет еще дополнительные функции.

Так, в высшей точке нижнего носового хода находится отверстие слезно-носового канала; в средний носовой ход раскрываются практически все придаточные пазухи носа; в верхний носовой ход раскрываются задние ячейки решетчатого лабиринта и через отверстия в сеточной кости в эту область опускаются обонятельные нервишки из полости черепа. Таким образом, обонятельная часть ограничена поверхностью верхней раковины и частью средней. Вся остальная часть полости носа относится к дыхательной области.
Воздушная струя, поднимаясь наверх через носовые отверстия, проходит основной собственной массой по среднему носовому ходу, после чего, дугообразно спускаясь вниз сзади и снизу, направляется в носоглоточную полость. Этим достигается более длительное соприкосновение воздуха со слизистой оболочкой. Проходя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется и очищается. Увлажняется воздух почти до полного насыщения за счет носовой слизи, которую выделяет слизистая оболочка носа (около 500 граммов воды за день) .
Дальше воздух идет через носоглотку, горло и попадает в трахею, которая имеет вид цилиндрической трубки длиной 11 - 13 см и поперечником от 1,5 до 2,5 сантиметра. Она состоит из хрящевых полуколец, соединенных меж собой волокнистой соединительной тканью. Трахея выстлана изнутри слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием. Движения ворсинок мерцательного эпителия дозволяют или выводить наружу попавшую в нее пыль и иные чужеродные вещества, или благодаря высочайшей поглощающей возможности эпителия всосать их внутрь и дальше вывести их вон внутренними маршрутами.

Дальше трахея разветвляется на бронхи, а те в свою очередь на бронхиолы - более маленькие воздухоносные пути. В отличие от трахеи, бронхи уже имеют в составе стены мышечные волокна. При этом с уменьшением калибра (просвета) мышечный слой становится сильнее развитым, а волокна идут в несколько косом направлении; сокращение этих мышц вызывает не только сужение просвета бронхов, но и некое укорочение их, благодаря чему они участвуют в выдохе. В стенках бронхов размещаются слизистые железы, которые покрыты мерцательным эпителием. Общая деятельность слизистых желез, бронхов, мерцательного эпителия и мускулатуры содействует увлажнению поверхности слизистой оболочки, разжижению и выведению наружу вязкой мокроты при патологических процессах, а также выведению частиц пыли и микробов, построение альвеол и газообмен павших в бронхи с потоком в них воздуха.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт