Дайте описание компонентов городской среды (характеристика компонент урбосистемы)
Дайте описание компонент городской среды (характеристика компонентов урбосистемы)
Задать свой вопросГОРОДСКАЯ СРЕДА
городской урбанизированный архитектурный техносфера
Отличительными чертами современного шага публичного развития являются прыткий рост городов и повышение числа проживающих в их людей. В городских поселениях формируется особенная среда жизни человека - городская (урбанизированная) среда.
Среда городов развивается в определенном естественном рельефе и включает в себя как компоненты неживой (абиотической) природы - рельеф, климат, источники воды, так и живой природы (биоты) - растительность, животный мир. Для описания естественного компонента этого типа среды обычно прибегают к понятию естественно-ресурсный потенциал. Кроме природных городская среда содержит составляющие, искусственно сделанные человеком, - техно сферу. Ее компоненты включают в себя создание и его результаты, городской строительный комплекс, транспорт.
Заключительный главнейший компонент городской урбосистемы-народонаселение. Оно выступает как потребитель товаров деятельности производства, но в то же время и как носитель разнородных нематериальных потребностей. Социальные интересы людей включают широкий диапазон потребностей культурного, экологического, этического, национального, экономического и политического нрава. Инфраструктура городка призвана обеспечивать ублажение всего обилия потребностей народонаселения и отдельных людей как субъектов отношений с другими компонентами урбосистемы.
Различные составляющие городской среды тесно связаны меж собой. В процессе их взаимодействия усиливаются противоречия между отдельными компонентами. В итоге активной модифицирующей деятельности населения земли появилась новенькая экологическая среда с высокой концентрацией антропогенных факторов. Такие из них, как загрязнение атмосферного воздуха, высочайший уровень гула, электрические излучения, являются конкретным продуктом индустриализации, иные - сосредоточение компаний на ограниченной местности, высочайшая плотность народонаселенья, миграционные процессы и т.д. - являются следствием урбанизации как формы расселения.
Более всего естественная среда обитания меняется в больших городках. Этому содействуют специфичный ритм жизни, психочувственная обстановка труда и быта. Социальные условия, информационные и умственные перегрузки, вызывающие у горожан психологическую вялость и эмоциональные стрессы, становятся предпосылкой происхождения большинства язвенных хворей желудка и 4/5 случаев инфаркта миокарда, провоцируют конфликтные ситуации, дезорганизацию наиблежайшего общественного окружения человека, содействуют развитию хворей.
Чувственный стресс развивается в условиях, когда не удается добиться результата, актуально главного для ублажения био и соц потребностей, и когда результат сопровождается комплексом соматовегетативных реакций. Стресс может служить патогенетической основой невротических, сердечно-сосудистых, эндокринных и других болезней, количество которых, необыкновенно в заключительнее время, постоянно вырастает.
В высоко урбанистических странах везде отмечается тенденция роста психологических болезней. Одними из наиболее распространенных томных проявлений расстройств психологического здоровья обитателей современного городка стали алкоголизм и наркомания, их неминуемыми спутниками являются резкое повышение частоты нервно-психологических болезней, рост преступности, числа самоубийств. Более высок процент наркоманов среди молодежи. Прямо пропорционально ступени урбанизации, индустриализации и повышению расстояния меж центром городка и его окраинами увеличивается преступность, является следствием недостаточной социальной адаптированности молодых людей. Число психологических расстройств и преступлений добивается более высочайшего уровня в густонаселенных районах великих городов, что указывает на тот факт, что перенаселенность является одним из решающих причин в происхождении психических болезней и разных форм социальной патологии.
Еще одним негативным следствием научно-технического прогресса и еще одной причиной происхожденья хворей цивилизации является гиподинамия. Из-за гиподинамии скелетные мускулы и сердце все больше детренируются, что ведет к их дистрофии. В итоге неважно какая перегрузка, которая в тренированном организме вызывала бы изменение деятельности миокарда только в границах физиологической нормы, становится чрезвычайной и приводит к развитию патологических процессов. На фоне гиподинамии не только отрицательные, но и положительные эмоции способны вызвать веские нарушения сердечной деятельности. У малоподвижных, страдающих ожирением городских жителей нередко встречаются ортопедические заболевания (деформация скелета, искривление позвоночника, плоскостопие), которые еще больше ограничивают движения.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.