Крестоцветные растения всераспространены везде. Большинство из них - травянистые: одногодичные (редька, сурепица, пастушья сумка, горчица) и долголетние (хрен, лунник) растения. Есть в семействе и некие виды кустарничков, к примеру катран монгольский, известный многим как перекати-поле.
Листья у крестоцветных растений простые, цельные либо рассеченные, лишенные прилистников. Нижние и верхние листья нередко отличаются по форме и величине. Листья и иные органы крестоцветных обычно железистые волоски. Поэтому крестоцветные растения обычно отличаются своеобразным резким ароматом.
Цветки крестоцветных обоеполые и часто собраны в соцветия кисть. Околоцветник двойной: чашечка состоит из 4 чашелистиков, а венчик - из 4 лепестков. Расцветка лепестков чаще всего желтоватая либо белая, реже розовая либо лиловая. Чашелистики и лепестки размещаются обоюдно перпендикулярно: появляется крест (отсюда и одно из заглавий семейства).
Тычинок в цветках большинства крестоцветных 6 (2 с краткими и 4 с длинными тычиночными нитями). Пестик - 1. В большинстве крестоцветных в завязи развивается несколько семязачатков.
Формула цветка крестоцветных -
ч4л4т2 +4 п1.
Плоды крестоцветных - стручки (бешеная редкая, сурепица, капуста) либо стручочки (ярутка, пастушья сумка) (рис. 193). Стручочки нарекают плоды, длина которых не более чем в два раза превосходит ширину. В свербиги восточной образуются односеменной плоды - ореховидный стручочки.
Плодятся крестоцветные растения в основном зёрнами. Как во многих двудольных, они не имеют эндосперма
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.