необыкновенности и свойства класс жгутиковые

Необыкновенности и свойства класс жгутиковые

Задать свой вопрос
1 ответ

Класс Жгутиконосцы (Flagellata) насчитывает около 60008000 представителей. Это более древняя группа простых. Отличаются от саркодовых неизменной формой тела. Обитают в морских и пресных водах. Паразитарные жгутиковые обитают в разных органах человека.

Отличительная необыкновенность всех представителей наличие одного либо более жгутиков, которые служат для передвижения. Размещены они предпочтительно на фронтальном конце клеточки и представляют собой нитевидные выросты эктоплазмы. Снутри каждого жгутика проходят микрофибриллы, построенные из сократительных белков. Прикрепляется жгутик к базальному тельцу, расположенному в эктоплазме. Основание жгутика всегда связано с кинетосомой, исполняющей энергетическую функцию.

Тело жгутикового простого, кроме цитоплазматической мембраны, покрыто снаружи пелликулой специальной периферической пленкой (производной эктоплазмы). Она и обеспечивает всепостоянство формы клеточки.

Время от времени меж жгутиком и пелликулой проходит волнообразная цитоплазматическая перепонка ундулирующая мембрана (специфичная органелла передвижения). Движения жгутика приводят мембрану в волнообразные колебания, которые передаются всей клеточке.

Ряд жгутиковых имеет опорную органеллу аксостиль, который в виде плотного тяжа проходит через всю клетку.

Жгутиковые гетеротрофы (насыщаются готовыми веществами). Некие способны также к автотрофному кормлению и являются миксотрофами (например, эвглена). Для многих свободноживущих

представителей отличительно заглатывание комочков еды (голозойное кормление), которое происходит при подмоги сокращений жгутика. У основания жгутика размещен клеточный рот (цистостома), за которым следует глотка. На ее внутреннем конце формируются пищеварительные вакуоли.

Размножение обычно бесполое, происходящее поперечным дробленьем. Встречается и половой процесс в виде копуляции.

Обычным представителем свободноживущих жгутиковых является эвглена зеленоватая. Обитает в грязных прудах и лужах. Характерная особенность наличие специального световоспринимающего органа (стигмы). Длина эвглены около 0,5 мм, форма тела округлая, задний конец заострен. Жгутик один, расположенный на переднем конце. Движение с подмогою жгутика подсказывает ввинчивание. Ядро находится поближе к заднему концу. Эвглена имеет признаки как растения, так и животного. На свету питание автотрофное за счет хлорофилла, в мгле гетеротрофное. Таковой смешанный тип кормленья называется миксотрофным. Эвглена припасает углеводы в виде парамила, недалёкого по строению к крахмалу. Дыхание эвглены такое же, как у амебы. Пигмент красного светочувствительного глазка (стигмы) астаксантин в растительном королевстве не встречается. Размножение бесполое.

Особенный энтузиазм представляют колониальные жгутиковые пандорина, эудорина и вольвокс. На их образце можно проследить историческое развитие полового процесса.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт