каковы особенностистроения оброзавательной ткани растителных организмов?
Каковы особенностистроения оброзавательной ткани растителных организмов?
Задать свой вопрос1 ответ
Nelli Lortkipanidze
Необыкновенности растительных тканей
При выделении, изучении и систематизации тканей у растений нужно учитывать их специальные особенности.
1. Образование, строение, топография и функции тканей контролируются генетически. Это объясняет сходство и различие тканей у различных генотипов растений.
2. Ткани не появляются в дифинитивном, т.е. в конечно завершенном виде. Они развиваются в ходе онтогенеза растений. В процессе онтогенеза хим состав, клеточное строение и функции тканей могут изменяться. К примеру, у мятликовых оболочки клеток мелкоклеточной паренхимы стебля, примыкающей к склеренхиме, могут пропитываться лигнином, повышая твердость соломины. У древесных пород по мере старения стебля происходит необратимое разрушение сосудов и преобразование проводящей древесины в ядровую, т.е. непроводящую. Показателен пример конфигурации структуры проводящих пучков у травянистых двудольных. Исходно они развиваются из прокамбия и состоят из протоксилемы и протофлоэмы, позднее в пучках возникают проводящие элементы первичной метаксилемы и первичной метафлоэмы. С возникновением камбия в таких пучках образуются элементы вторичной ксилемы и вторичной флоэмы.
3. Ткани могут быть образованы пространственно разобщенными клеточками. Так, в частности, располагаются опорные клеточки в листьях чая китайского.
4. Различные ткани могут исполнять однообразные функции. К примеру, упругость стебля обеспечивается в первую очередь механическими тканями и существенно дополняется проводящими.
5. У растений можно следить постепенный переход одних тканей в иные. В зонах роста корней, стеблей и иных органов отсутствуют четкие границы меж образовательными и неизменными тканями.
6. Функционально и структурно схожие ткани могут иметь различное происхождение. К примеру, механическая ткань склеренхима может образоваться из клеток перицикла и клеток камбия; проводящие ткани у двудольных могут появиться из прокамбия и камбия.
7. Различия в клеточном строении одной и той же ткани могут появиться в итоге гетерохронного, т.е. разновременного, их заложения. Потому различаются меж собой клеточки вешней, летней и осенней древесной породы 1-го и того же годового кольца у деревьев, одинаково как и ткани разных междоузлий у мятликовых.
8. Количественные показатели тканей могут существенно изменяться под воздействием средовых причин. Например, в зависимости от режима освещения изменяется плотность расположения устьиц на поверхности листа; субклеточный состав ассимиляционной паренхимы зависит от обеспеченности растений азотом и водой.
При изучении растительных тканей широко употребляются способы ботаники и иных наук. Посреди их наиболее результативными числятся способы оптической и электронной микроскопии; гистохимический метод, основанный на специфическом окрашивании различных тканей цитологическими красителями; способы физики деформационный, поляризационный и интерференционный; биохимические и физиологические способы. Математические методы обширно используются для анализа первичной инфы о клеточках и тканях. Великую перспективу имеют способы экологической анатомии.
Образовательные ткани
Значение и обилие образовательных тканей
Характерной особенностью растений является их способность к неограниченному росту. Рост растений служит основой развития как отдельных органов, так и всего организма, он на генном уровне детерминирован и обеспечивается 2-мя процессами делением клеток и их растяжением. Растяжение клеток показывает на начало их дифференциации и формирование неизменных тканей. В этом процессе главная роль принадлежит фитогормонам.
Деление клеток не создает новых структур, но поставляет начальный материал для построения тканей и органов растений, а следовательно, служит начальным процессом для следующего роста и развития. Разделение клеток в обычных критериях вегетации является характерным признаком образовательных тканей растений, либо меристем. Выделяют два типа клеток меристем. Одни из их, именуемые инициалями, способны делиться безгранично часто, самовоспроизводиться при этом и давать начало клеточкам второго типа производным от инициалей. Производные инициалей делятся ограниченное число раз и преобразуются в неизменные ткани.
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были
Разные вопросы.
Облако тегов