признаки отличающие от моховидных и папорообразных

Признаки отличающие от моховидных и папорообразных

Задать свой вопрос
1 ответ
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ одна из важнейших групп зеленоватых растений, обычно характеризующихся крупными перистыми листьями (вайями) , спирально свернутыми в почках, и низкими, нередко подземными стволами; только у неких тропических папоротников стволы высокие, и по лику эти виды подсказывают деревья. От моховидных папоротниковидные, как и остальные "высшие растения" (саговниковые, хвойные, цветковые и др.) , отличаются пребыванием спец сосудистой ткани, доставляющей воду и питательные вещества ко всем органам, потому их корешки, стволы и листья по определению числятся "истинными". Но ни растений, ни зёрен папоротниковидные не образуют и плодятся спорами, обычно формирующимися на нижней стороне вай. К папоротниковидным относятся примерно 9000 современных видов, до этого выделявшихся в тип Pteridophyta, а в современных системах составляющих отдел Pterophyta или класс Filicinae. Палеоботаника. Папоротниковидные - одни из древних наземных растений. Они знамениты с палеозойской эпохи (ок. 350 млн. лет назад) и были необыкновенно обильно представлены в каменноугольном периоде (остатки живших в то время папоротниковидных образовали залежи каменного угля) . Самые примитивные семейства этой группы полностью вымерли, и судить о них можно только по окаменелостям. Древнейшие семейства осмундовых (Osmundaceae) и мараттиевых (Marattiaceae) на данный момент представлены очень немногими видами. Все остальные современные семейства появились не ранее середины мезозоя (ок. 150 млн. лет вспять) , и число видов в их с тех пор уменьшилось, если не считать семейства многоножковых (Polypodiaceae), соединяющего самые обычные из ныне живущих папоротников. Экология. Большая часть папоротников умеренной зоны предпочитают сырые, прохладные, тенистые леса с обильной листовой подстилкой или обращенные к северу склоны глубочайших оврагов с просачивающимися подземными водами. Некие виды (кальцефилы) приурочены к известняковым субстратам, иные (ацидофилы) лучше всего вырастают на кислой почве. В тропиках встречаются эпифиты, т. е. папоротники, поселяющиеся на ветвях деревьев. Виды с листьями, покрытыми воском, густыми волосками либо перекрывающимися чешуйками, встречаются на сухих каменистых склонах, каменных стенах и даже в пустынях. Иная крайность - папоротники с пленчатыми листьями, состоящими из 1-го слоя клеток; неименье приспособлений, препятствующих потере воды, ограничивает их распространение местами, непрерывно окутанными туманом или увлажняемыми брызгами водопадов. Папоротниковидные встречаются от Северного полярного круга до экваториальных тропических зарослей. Богаче всего этими растениями дождевые тропические леса. Например, на полуострове Ямайка знаменито ок. 500 видов папоротников; к северу их число убывает. В США папоротниковидных больше всего на юге-востоке. Тут в полосе от 1800 м над уровнем моряМоховидные это старая, самая примитивная группа высших растений, ныне живущих на Земле. Древние ископаемые формы мхов знамениты с каменноугольного периода.
По оценкам различных профессионалов, современные моховидные представлены 2.025 тыс. видов, распространенных на всех материках. Неподражаемо это относится к Северному полушарию, где на великих площадях (на болотах, иногда в лесах) моховидные доминируют в растительном покрове. Эти растения предпочитают более увлажненные места, однако произрастают и на каменистых склонах гор, в пустынях, на сухих открытых горах, в тундрах, но не встречаются в морях, на сильно засоленных почвах, в ледниках и сыпучих песках.
Подавляющее большая часть моховидных низкие долголетние травянистые растения размером от 1 мм до нескольких см, пореже до 60 см и более. У большинства из их тело расчленено на ствол и листья, но встречаются и слоевищные формы.
Листостебельные представители моховидных имеют ряд признаков, которые отличают их от других высших растений. У их отсутствуют корни; прикрепление к субстрату (частично и всасывание воды) исполняется одним или многочисленными ризоидами выростами э
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт