какие необыкновенности и функции в выделительной системе у хордовых

Какие особенности и функции в выделительной системе у хордовых

Задать свой вопрос
1 ответ


У хордовых выделительная система характеризуется последующим усложнением и многообразием, определяемым переходом от нефридий у низших хордовых к почкам 3-х поколений у позвоночных. У бесчерепных, в частности у ланцетника, выделительная система состоит из располагающихся в районе жаберной щели сегментированных канальцев, в которые жидкость поступает из це-лома через нефростомы и выводится в околожаберную полость через не-фридиоспоры. У ланцетника количество таких нефридий добивается до 100 пар.

У позвоночных в период эмбриогенеза из мезодермы развивается три поколения почек предпочка, либо головная почка (пронефрос) у круглоротых (миксин), первичная, или туловищная почка (мезонефрос) у круглоротых (миног), рыб и земноводных и вторичная, либо тазовая почка (метанефрос) у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

Усложнение выделительной системы отмечается в первую очередь в строении почечных канальцев. В предпочке почечные канальцы еще схожи на метанефридий, т. е. они являются канальцами, раскрывающимися мерцательным нефростомом в целом, а количество канальцев сочиняет 4-10. У миксин пара предпочечных протоков тянется от шейной части до клоаки.

Последующее усложнение связано с развитием большей эффективности фильтрующей системы внутри канальцев. Для первичной почки отличительно повышение извилистости капилляр снутри канальцев, которых может быть около 100, концентрация их в клубочки и локализация в особенных камерах (капсулах), образуемых стеной канальцев, что приводит к образованию так именуемых мальпигиевых телец. Первичные почки являются округлыми телами.

Вторичная почка представляет собой уже дольчатый орган, канальцы которого (их количество доходит до 1 млн) открываются в мочеточник, переходящий в мочевой пузырь (у птиц заключительного нет). У земноводных, рептилий и птиц протоки  выделительной системы раскрываются непосредственно в клоаку, тогда как у млекопитающих мочевой пузырь перебегает в мочеиспускательный канал, открывающийся наружу.

Почки различных поколений развиваются из мезодермы. Пронефрос закладывается из парных зачатков. Разрастаясь, они сливаются в так именуемый предпочечный проток. Закладка мезонефроса происходит сзади пронефроса. В процессе развития проток мезонефроса расщепляется на так именуемые вольфов и мюллеров каналы.

Метанефрос развивается сзади мезонефроса. Канальцы этой почки раскрываются в мочеточник, который отделяется от вольфова канала, развивающегося в семяпровод у самцов, тогда как мюллеров канал сохраняется, исполняя роль яйцевода у самок.

У взрослых форм круглоротых, рыб и земноводных функционируют первичные почки, но у миксин еще сохраняются некие необыкновенности структуры предпочки, у личиночных форм рыб и земноводных предпочки сохраняются полностью. У взрослых форм рептилий работают только вторичные почки. Они представляют собой парные непрерывные либо дольчатые тела, располагающиеся под позвоночником.

У млекопитающих выделительная система помимо почек  представлена мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Резко возрастает производительность выделительной системы. Почки здорового человека образуют повседневно около 2 л мочи. Половина жестких веществ суточного количества мочи сочиняет мочевина (около 30 г), которая является главным шлаковым продуктом белкового метаболизма.

Пехов А. П. Биология с основами экологии. Серия Учебники для вузов. Особая литература 2000.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт