какую роль исполняют продуценты

Какую роль исполняют продуценты

Задать свой вопрос
2 ответа
Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) мельчайшие организмы (бактерии и грибы) , разрушающие отмершие остатки мёртвых существ, превращающие их в неорганические соединения и простейшие органические соединения.
Экологическая роль редуцентов : Редуценты отдают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцентов-автотрофов, и таким образом замыкают биотический круговорот. Поэтому экосистемы не могут обходиться без редуцентов
Живы организмы в экосистеме исполняют разные функции, которые зависят от типов кормления. В ходе эволюции на Земле появилось два главных типа кормления - автотрофное и гетеротрофное.
Автотрофы - это продуценты (производители) органического вещества из неорганического. Растения и некие бактерии способны преобразовывать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и творить (синтезировать) органические вещества, которые гетеротрофы употребляют в качестве еды. При этом продуценты потребляют из атмосферы углекислый газ, образованный в процессе жизнедеятельности гетеротрофов, и выделяют кислород.
Гетеротрофы, в свою очередь, исполняют в экосистеме роль консументов и редуцентов.
Консументы - потребители органического вещества. Травоядные животные употребляют растительную еду, а хищные - животную. В результате процесса пищеварения, протекающего в организмах консументов, происходит первичное измельчение и разложение органического вещества. Это упрощает последующую деятельность редуцентов.
Редуценты - это организмы, конечно разлагающие органические вещества, содержащиеся в отходах и покойниках консументов и продуцентов. К редуцентам относят бактерии и грибы. В процессе жизнедеятельности этих организмов восстанавливаются минеральные вещества, которые вновь употребляют продуценты.
Таким образом, в экосистеме выделяют три многофункциональные группы организмов: продуценты, консументы, редуценты. Любая многофункциональная группа в экосистеме представлена не одним, а несколькими видами. Это гарантирует экосистеме долгое, стабильное существование.

Цикл азота состоит в последующем. Его главная роль заключается в том, что он входит в состав актуально главных структур организма - аминокислот белка, а также нуклеиновых кислот. В живых организмах содержится примерно 3% всего активного фонда азота. Растения потребляют приблизительно 1% азота; время его круговорота составляет 100 лет.
От растений-продуцентов азотосодержащие соединения переходят к консументам, от которых после отщепления аминов от органических соединений азот выделяется в виде аммиака либо мочевины, а мочевина затем также преобразуется в аммиак (вследствие гидролиза) .
В последующем в процессах окисления азота аммиака (нитрификации) образуются нитраты, способные ассимилироваться корнями растений. Часть нитритов и нитратов в процессе денитрификации восстанавливается до молекулярного азота, поступающего в атмосферу. Все эти хим перевоплощения возможны в итоге жизнедеятельности почвенных микробов. Эти удивительные бактерии - фиксаторы азота - способны использовать энергию своего дыхания для прямого усвоения атмосферного азота и синтезирования протеидов. Таким путем в почву раз в год вносится около 25 кг азота на 1 га.
Но самые действенные бактерии живут в симбиозе с бобовыми растениями в клубеньках, развивающихся на корнях растений. В пребывании молибдена, который служит катализатором, и особой формы гемоглобина (уникальный случай у растений) эти бактерии (Rhizobium) ассимилируют огромные количества азота. Образующийся (связанный) азот постоянно диффундирует в ризосфере (часть почвы) , когда клубеньки распадаются. Но еще азот поступает в наземную часть растений. Благодаря этому бобовые исключительно богаты протеинами и очень питательны для травоядных. Годичный припас, таким образом накапливаемый в культурах клевера и люцерны, сочиняет 150-140 кг/га.
Итак, азот из разнородных источников поступает к корням в виде нитратов, абсорбируется корнями и трансформируется в листья для синтеза протеинов. Протеины служат основой азотного кормления животных, а также пищей неких микробов (паразитов) . Организмы, разлагающие органическое вещество после погибели, переводят азот из органических соединений в минеральные. Любая группа биоредуцентов практикуется на каком-или одном звене этого процесса. Цепь заканчивается деятельностью аминообразующих организмов, образующих аммиак (NН3), который дальше входит в цикл нитрификации.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт