Опишите необыкновенности внешнего и внутреннего строения птиц в связи с приспособлением

Опишите особенности наружного и внутреннего строения птиц в связи с приспособлением для полёта

Задать свой вопрос
1 ответ
Птицы - теплокровные

животные, фронтальные конечности которых, в связи с приспособлением к полету, превратились в крылья. Тело покрыто перьями и делится на голову, шею, туловище, хвост, конечности. Голова небольшая, несёт краткий клюв, состоящий из надклювья и подклювья. У основания надклювья лежат ноздри. По бокам головы размещены великие глаза, снабженные подвижными веками и мигательной перепонкой. Сзади глаз лежат ушные отверстия, затянутые барабанной перепонкой и прикрытые перьями. Голова посиживает на длинноватой подвижной шее. Туловище птиц яйцевидное, малогабаритное. Хвост краткий, к нему крепятся управляющие перья. Фронтальные конечности - крылья - размещены по бокам тела. Задние конечности исполняют опорную функцию при передвижении по земле
Скелет птиц подразделяется на осевой скелет, череп, скелет грудной клетки, конечностей и их поясов.

Осевой скелет делится на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Шейные позвонки (от 11 до 25) подвижно соединены друг с приятелем и позволяют поворачивать голову на 180-270 градусов. Грудные позвонки (от 3 до 10), срастаясь бездвижно, образуют трудную грудную кость. К грудным позвонкам подвижно прикрепляются рёбра. Каждое ребро птиц состоит из двух долей - спинной и брюшной, которые соответственно сочленены с грудным отделом позвоночника и с грудиной. Обе части рёбер соединены друг с ином также подвижно. На грудине у всех птиц (кроме страусов) размещен высокий киль. К нему прикрепляются мускулы, двигающие крыло.

Все поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков срастаются и образуют сложный крестец, с которым бездвижно сращены кости таза. Копчиковые позвонки образуют хвостовой отдел. Несколько заключительных хвостовых позвонков срастаются в копчиковую кость. К ней прикрепляются управляющие перья.

Череп костный, отличается лёгкостью и объёмной мозговой коробкой. Впереди он кончается клювом, а с боков несёт большие глазницы. Зубы и вторичное нёбо отсутствуют.

Фронтальные конечности видоизменены в крылья и состоят из плечевой кости, костей предплечья (локтевой и лучевой). Кости запястья и пясти срастаются в непарную пястно-запястную кость. Из пальцев сохраняются только три, подходящие 2, 3 и 4 пальцам пятипалой кисти. Сокращение числа пальцев и образование пястно-запястной кости обеспечивает крепкость этого отдела крыла во время полёта.

Задняя конечность состоит из ноги, голени, цевки и стопы. Большая и малая берцовая кости голени сращены. В связи с слиянием костей плюсны и предплюсны образовалась цевка. Пальцев на стопе у большинства птиц четыре: три ориентированы вперед и один вспять.

Плечевой пояс интеллигентен тремя парными костями, лопаткой, коракоидом и ключицей. Ключицы срастаются снизу и образуют вилочку.

Тазовый пояс даёт прочную опору задним конечностям за счёт недвижного срастания сложного крестца с подвздошной костью. Благодаря тому, что тазовые кости в брюшном отделе обширно расставлены и не срастаются меж собой, птицы могут откладывать великие яичка. По бокам таза расположены суставные впадины для головок бедренных костей.

А так же кости птиц очень легкие, так как полые изнутри и заполнены воздухом. Легкость костей это одна из главных причин почему птица может влететь
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт