Клещи (лат. Acari) подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Такого расцвета клещи достигнули в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически маленькие размеры, что позволило им освоить верхние слои земли, богатые разлагающимися растительными остатками.
Раздел зоологии, изучающий клещей, называется акарологией.
ОписаниеДлина клещей обычно составляет 0,20,4 мм, но может достигать 5 мм. Туловище целостное либо разбито на две доли, которые не подходят головогруди и брюшку пауков, граница проходит несколько поближе к передней доли тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей ноги (личинки, как верховодило, шестиногие). Членики ног: тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Самая передняя пара придатков хелицеры, они клешневидные (грызущие) либо образуют колюще-режущие ротовые структуры. Вторая пара педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов. У самых примитивных клещей они свободные, но в обычном случае срастаются основаниями и совместно с хелицерами и некими другими долями тела образуют головку, подвижно причленённую к туловищу. Свободные концы педипальп служат щупиками либо хватательными приспособлениями. Обычно имеется 4 простых глазка, но у различных видов число глаз может варьировать от нуля до пяти[3]. У представителей неких семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у иных оно защищено твёрдыми щитками либо панцирем.
Лишь условно маленькое число видов относится к паразитам либо переносчикам болезней человека, но и непаразитические формы нередко вызывают раздражение кожи. Большая часть видов свободноживущие сапрофаги либо хищники. Кормясь разлагающейся органикой, они, сходственно земляным червякам, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некие клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.
У представителей надсемейства Argasidae встречается явление омовампиризма, когда голодная особь атакует на сытого собрата и насыщается выпитой им кровью. Клещи могут обитать как в травке и на низких растениях, так и на разных низких деревьях.
Практическое значениеКлещи вызывают болезни человека и семейных животных акариазы, а также передают через укусы трансмиссивные болезни, повреждают культурные растения.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.