Дафнии (лат. Daphnia) род планктонных ракообразных из надотряда ветвистоусых (Cladocera). Длина тела от 0,2 до 6 мм. Время от времени дафний именуют водяными блохами
Один из наиболее больших (более 50 валидных видов в мировой фауне) и трудных для систематики родов ветвистоусых. Типовой вид D. longispina O.F. Mueller, 1785. Более отличительный отличительный признак рода сросшиеся с головой антенны I самок. Не считая того, у самок обычно превосходно развит рострум, а вентральный край створок выпуклый. У обоих полов створки, как верховодило, несут шипики и образуют непарный вырост хвостовую иглу. У большинства видов (не считая неких австралийских видов, часто относимых к роду Daphniopsis) в эфиппиуме два яичка. Все щетинки антенн II обычные, с длинноватыми сетулами.
Большая часть систематиков признают дробление этого рода на два подрода Daphnia (Daphnia) O.F. Mueller, 1785 и Daphnia (Ctenodaphnia) Dybowski et Grochjwski, 1895. У подрода Daphnia (Daphnia) отсутствует выемка головного щита, яйцевые камеры эфиппиума обычно практически перпендикулярны спинному краю створок. У представителей подрода Daphnia (Ctenodaphnia) выемка головного щита имеется, яйцевые камеры эфиппиума обычно практически параллельны спинному краю створок. Все виды, ранее относимые к роду Daphniopsis, входят в состав подрода Daphnia (Ctenodaphnia), причем многие из их обладают простыми (отсутствие выемки головного щита) либо уклоняющимися (одно яичко в эфиппиуме) признаками.
Если не сказано иначе, в этом разделе описано строение самок. Покровы состоят из головного щита и двустворчатого карапакса. Обычно на их имеется превосходно приметный узор из ромбов и многоугольников ретикуляция. Каждую такую ячейку покровов образует одна клеточка гиподермы. На краю створок имеются шипики, а на заднем конце покрытая шипиками хвостовая игла. У многих видов на внутреннем крае створок в его средней доли есть ряд оперенных щетинок, у самцов всех видов есть такие же щетинки и дополнительные щетинки на передне-нижнем углу створок.
На голове у большинства видов развит клювовидный вырост рострум. Под ним расположены первые антенны (антеннулы) краткие выросты, несущие на конце 9 обонятельных щетинок эстетасок (эстетасков), а на боковой поверхности одну добавочную щетинку. У самцов антенны 1-ые более крупные, подвижные, несут не считая эстетасков крупную щетинку (жгутик) на дистальном конце.
На боковой поверхности головы размещены выступы кутикулы форниксы. Их форма, а также форма заднего края головного щита главный диагностический признак подродов и групп видов. Под форниксами к голове трудным суставом крепятся 2-ые антенны (антенны). Они состоят из основания и 2-ух веток внутренней трёхчлениковой и внешней четырёхчлениковой. На концах члеников веток расположены покрытые уплощёнными волосками двучленистые плавательные щетинки, образующие весла при плавании. На трёхчлениковой ветки их пять (четыре только у D. cristata), на четырёхчлениковой четыре. На основании есть несколько мелких чувствительных щетинок.
От задней поверхности головы отходит большая верхняя губа. Внутри неё находятся несколько громадных полиплоидных клеток, которые выделяют секрет, склеивающий еду в пищевой комок.
На границе меж головным щитом и карапаксом под створками размещены мандибулы. Они имеют сложную форму, асимметричны и имеют очень хитинизированные жевательные поверхности, покрытые гребнями и выростами. В процессе кормления мандибулы переправляют пищу в ротовое отверстие.
Под карапаксом расположены маленькие максиллы 1-ые (максиллулы), несущие четыре щетинки. Максиллы 2-ые у дафний редуцированы. Имеется 5 пар двуветвистых грудных ног сложного строения. Ноги первой и частично 2-ой пары различаются по строению у самцов и самок. На первой паре ног самцов размещены крючковидные выросты, которые дозволяют цепляться к самкам при спаривании. 3-я и четвёртая пары несут веера фильтрующих щетинок. На каждой ноге имеется дыхательный придаток эпиподит.
За грудным отделом размещен редуцированный брюшной, наличие которого маркируется дорзальными абдоминальными выростами, накрывающими выход из выводковой камеры. Их обычно четыре, они хорошо развиты у половозрелых самок и редуцированы у самцов большинства видов.
Задний отдел тела крупный подвижный постабдомен, гомологичный тельсону других ракообразных. На его дорзальной стороне расположены два ряда зубчиков, между которыми находится заднепроходное отверстие. У самцов неких видов эти зубчики частично или полностью редуцированы. На конце постабдомена имеются парные коготки, покрытые шипиками. По одним данным они гомологичны фурке, по другим представляют собой пару больших видоизмененных щетинок. Шипики есть на внешней и внутренней стороне коготков, обычно на внешней стороне три группы шипиков, на внутренней две. Постабдомен служит для очистки фильтрационного аппарата от больших сторонних частиц.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.