исследование внутреннего строения лягушки помогите плз безотлагательно надобно

Изучение внутреннего строения лягушки помогите плз безотлагательно надобно

Задать свой вопрос
1 ответ
СКЕЛЕТ ЛЯГУШКИ
В отличие от рыб у лягушки имеется шейный позвонок. Он подвижно сочленен с черепом. За ним следуют туловищные позвонки с боковыми отростками (ребра у лягушки не развиты). Шейный и туловищный позвонки имеют верхние дуги, защищающие спинной мозг. На конце позвоночника у лягушки и у всех иных бесхвостых земноводных вмещается длинная хвостовая кость. У тритонов и иных хвостатых земноводных этот отдел позвоночника состоит из великого числа подвижно сочлененных меж собой позвонков.В черепе лягушки меньше костей, чем в черепе рыб. В связи с легочным дыханием у лягушки нет жабр.Скелет конечностей подходит их расчленению на три отдела и связан с позвоночником посредством костей поясов конечностей.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пищеварительная система земноводных имеет практически такое же строение, как у рыб. В отличие от рыб задняя кишка открывается не прямо наружу, а в особенное ее расширение, называемое клоакой. В клоаку открываются также мочеточники и выводные протоки органов размножения.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Лягушка дышит атмосферным воздухом. Для дыхания служат легкие и кожа. Легкие имеют вид мешков. Их стены содержат большое количество кровеносных сосудов, в которых совершается газообмен. Гортань лягушки несколько раз в секунду оттягивается вниз, благодаря чему в ротовой полости создается разреженное место. Тогда воздух просачивается через ноздри в ротовую полость, а оттуда в легкие. Обратно он выталкивается под действием мускулатуры стен тела. Легкие лягушки развиты слабо, и кожное дыхание для неё так же главно, как и легочное. Газообмен вероятен только при увлажненной шкуре. Если лягушку поместить в сухой сосуд, то скоро ее шкура высохнет, и животное может погибнуть.

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА

Сердечко лягушки вмещается в передней доли тела, под грудиной. Оно состоит из трех камер: желудочка и двух предсердий. Сокращаются поочередно то оба предсердия, то желудочек. В сердечко лягушки правое предсердие содержит только венозную кровь, левое - артериальную, а в желудочке кровь до знаменитой ступени смешанная.
Особенное размещение сосудов, берущих начало от желудочка, приводит к тому, что только головной мозг лягушки снабжается незапятанной артериальной кровью, а все тело получает смешанную кровь.
У лягушки кровь из желудочка сердца протекает по артериям во все органы и ткани, а из их по венам оттекает в правое предсердие - это великий круг кровообращения. Не считая того, из желудочка кровь поступает в легкие и в кожу, а из легких назад в левое предсердие сердца - это малый круг кровообращения.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Обмен веществ у земноводных протекает медлительно. Температура тела лягушки зависит от температуры окружающей среды: увеличивается в теплое время и понижается в холод. Когда на воздухе становится горячо, температура тела лягушки снижается за счет испарения воды с кожи. Как и рыбы, лягушка и иные земноводные - холоднокровные животные.


ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Передний мозг развит посильнее, чем у рыб, и в нем можно различить два вздутия - великие полушария. Тело земноводных близко к земле, и им не приходится поддерживать равновесие. В связи с этим мозжечок, правящий координацией движений, развит у их слабее, чем у рыб.
Строение органов эмоций подходит наземной среде. Например, мигая веками, лягушка удаляет приставшие к глазу пылинки и смачивает поверхность глаза. Как и у рыб, у лягушки имеется внутреннее ухо. Но в воздухе звуковые волны распространяются веско ужаснее, чем в воде. Потому для наихорошего слышания у лягушки развито ещё среднее ухо. Начинается оно воспринимающей звуки барабанной перепонкой - узкой круглой плёночкой позади глаза. От нее звуковые колебания через слуховую косточку передаются во внутреннее ухо.

РАЗВИТИЕ

Через некое время оболочка каждой икринки разбухает и преобразуется в студенистый прозрачный слой, снутри которого видно яйцо. Верхняя половина его темная, а нижняя ясная: черная часть яичка лучше употребляет солнечные лучи и сильнее греется. Комки икры у многих видов лягушек всплывают на поверхность, где вода теплее.

Низкая температура удерживает развитие. Если погода теплая, яичко многократно делится и преобразуется в многоклеточный зародыш. Через одну-две недели из икринки вылупляется личинка лягушки - головастик. Внешне он подсказывает маленькую рыбку с великим хвостом. Дышит головастик сначала наружными жабрами (в виде маленьких пучков по бокам головы). Скоро они заменяются внутренними жабрами. У головастика один круг кровообращения и двухкамерное сердечко, на шкуре видна боковая линия. Таким образом, личинки земноводных имеют некие черты строения рыб.
1-ые деньки головастик живет за счет запасов питательных веществ икринки. Потом у него прорезается рот, снабженный роговыми челюстями. Головастик начинает кормиться водорослями, простейшими и иными водными организмами. Последующие изменения головастика идут тем скорее, чем жарче погода. Сначала у него появляются задние ноги, позже фронтальные. Развиваются легкие. 


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт