функционирования покровов тела губок

Функционирования покровов тела губок

Задать свой вопрос
1 ответ

Знаменито около 5000 видов этого типа, из которых только маленькое количество обитает в пресных водах, а другие морские животные.

Наиболее примитивные представители типа одиночные губы имеют бокаловидую форму. Стены их тела состоят из 2-ух слоев клеток наружного и внутреннего, разделенных студневидной мезоглеей. В состав наружного слоя входят в основном эпителиальные клетки, исполняющие роль защитного покрова. Во внутреннем слое имеются очень характерные для губок воротничковые клеточки, или хоаноциты, нареченные так поэтому, что их фронтальный край вытянут в прозрачный воротничок, окружающий основания жгутика). В мезоглее находятся неспециализированные клетки. Соединение клеток в теле губок, рыхлое и они могут до знаменитой степени менять свое положение.

Стены тела губок пронизаны обильем маленьких пор, которые ведут в полость, окруженную внутренним слоем клеток и раскрывающуюся наружу более большим отверстием оскулюмом. Жгутики воротничковых клеток творят ток воды, которая заходит через поры в упомянутую полость и выходит наружу через оскулюм. Эту полость не следует считать пищеварительной, она служит только для прохождения воды и в отличие от истинной пищеварительной, либо гастральной, полости именуется парагастральной. В клеточках мезоглеи развиваются скелетные образования разного хим состава: известковые, кремневые, спонгиновые (спонгин вещество, недалёкое по хим строению к шелку). Благодаря скелету губы могут расти ввысь, а не разливаться по субстрату, что упрощает движение воды через их тело.

Губы медленно и слабо отвечают на различные раздражения, так как в их теле нет сердитых клеток. В теле губок нет мышечных клеток, за исключением тех, которые время от времени развиваются вокруг оскулюмов. Потому тело губок практически не сократимо, а движение воды через их тело осуществляется, как было сказано выше, только благодаря биению жгутиков воротничковых клеток. Не считая того, некие клеточки могут передвигаться внутри тела, как амебы, т. е. издавая ложноножки.

Перенос веществ обеспечивается, во-первых, неизменным движением воды через парагастральную полость, доставляющей внутреннему слою кислород и уносящей продукты диссимиляции, во-вторых, диффузным способом (проникновение переваренной еды, кислорода и иных веществ от слоя к слою).

Получение кислорода совершается через внутреннюю и наружную поверхности тела.

Выделение товаров диссимиляции тоже происходит через поверхность тела. Не считая того, эти продукты могут скапливаться в неких клеточках (основным образом в мезоглее), переходя из растворимого состояния в нерастворимое и поэтому прекращая оказывать вредное воздействие на организм.

Еда в виде маленьких организмов или их остатков попадает с водой в парагастральную полость и захватывается воротничковыми клеточками, которые способны издавать ложноножки. Захватывать пищу могут и некие клеточки наружного слоя, а также мезоглеи. Пищеварение, как и у простейших, внутриклеточное. Разложенные в итоге пищеварения вещества отчасти диффундируют в другие клеточки и там усваиваются, а отчасти ассимилируются на месте.

У губок очень всераспространено бесполое размножение, которое совершается методом различных видов почкования. Образование колоний происходит в итоге того, что почки остаются на материнском организме. Не считая того, образуются особые почки, которые выпадают из материнского организма после его погибели и дают начало новым организмам. Губы размножаются и половым методом. Большинство представителей этого типа - гермафродиты, меньшинство - раздельнополы. Половые клеточки развиваются из недифференцированных клеток мезоглеи, а микрогаметы, по новым данным, могут образоваться также из воротничковых клеток. Сперматозоиды выходят в воду и проникают в тело иных губок, где оплодотворяют яйцеклетки.

Развитие зиготы происходит через стадии - морула, бластула, паренхимула и у морских губок кончается образованием планктонных личинок, плавающих при подмоги жгутиков внешних клеток. Личинки, плавая в воде и переносимые течениями, содействуют расселению этих сидящих животных. У пресноводных губок планктонных личинок нет и они распространяются другими методами. При превращении личинок во взрослые сидячие формы у губок происходит извращение зародышевых слоев: наружные жгутиковые клетки мигрируют вовнутрь, а клеточки внутреннего слоя передвигаются наружу. Благодаря такому процессу образуется слой воротничковых клеток, окружающих парагастральную полость, создающий настолько главный для описываемых животных ток воды, приносящий еду и кислород и устраняющий продукты распада обмена веществ.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт