Моховидные, либо мхи отдел высших растений, соединяющий более 100 семейств, 700 родов и около 10 тыщ видов. Эти античные растения знамениты с карбонового периода. По воззренью ученых, мхи это отдельная ветвь в эволюции высших растений, при этом их предками считаются зеленоватые водоросли. Моховидные делятся на три широких класса: листостебельные, антоцеротовые и печеночные мхи. Более бессчетная группа это листостебельные, либо настоящие мхи. Это широко известные кукушкин лен и сфагнум.
Мхи всераспространены по всей нашей планете, в том числе в Антарктиде. На территории государств СНГ встречаются 1500 видов. Моховидные расселяются повсюду, за исключением морей, почв с высочайшим содержанием солей и мест, подвергающихся насыщенной эрозии. Образуют мощные скопления в тенистых участках, почаще рядом с водоемами, но могут хорошо развиваться и на открытых сухих местах. При усиленном росте мхов происходит заболачивание почв, понижается качество сельскохозяйственных угодий. В болотистой местности эти растения сформировывают главную массу торфяных залежей.
Строение моховидных
Подавляющее большая часть мхов долголетние наземные (пореже пресноводные) растения. Отличительной их особенностью является групповые формы роста (подушки, дерновинки, куртинки). Подавляющее большая часть мхов маленькие растения высотой всего несколько см, редчайшие водные формы добиваются в длину до 30 см. Моховидные лишены корней, проводящей системы, растений, как у покрытосеменных растений. Механическая, водопроводящая и ассимиляционная ткань обособлены только отчасти. В тканях всех растений данного отдела содержится зеленоватый фотосинтезирующий пигмент хлорофилл, желая цвет листьев различных видов может меняться от мрачно-коричневого до ясно-салатового. Условно организм экземпляра мха делится на ствол и листья, некие виды выглядят как плоские листовидные пластинки слоевища. Для прикрепления к почве либо другому субстрату служат ризоиды аналоги корней высших растений.
Размножение моховидных
Размножение происходит бесполым, вегетативным и половым путем. Потому эти растения способны к прыткому расселению. При вегетативном размножении юные особи развиваются из долей материнского растения (листьев, ветвей, специальных почек, клубеньков, выводковых телец). Так клонированные растения разрастаются и могут захватывать обширные площади.
Как половое, так и бесполое поколение мхов развиваются на одном растении. В актуальном цикле моховидных преобладает гаплоидное половое поколение. Гаметофит долголетнее растение с листоподобными и корнеподобными (ризоидами) выростами. Органами полового размножения являются антеридии и архегонии. В антеридиях образуются двухжгутиковые сперматозоиды, которые способны передвигаться к яйцеклетке из архегоний необыкновенно в аква среде. При слиянии половых клеток формируется диплоидный спорофит.
Бесполое размножение исполняется методом образования спор. Спорофит короткоживущий, находится на гаметофите и состоит из трех частей: спорангия (коробочки) со спорами, ножки, к которой крепится коробочка, и подошвы места прикрепления к гаметофиту. Тесная связь спорофита и гаметофита изъясняет факт групповых форм роста мхов.
Значение моховидных
В природе моховидные первыми заселяют необжитый субстрат и являются главенствующими в биоценозах, где покрывают почву непрерывным ковром (тундра). Главную роль исполняют мхи в регуляции аква баланса рельефов в связи со способностью впитывать и задерживать громадное количество воды.
В хозяйстве человека мхи, вызывая заболачивание почв, усугубляют качество сельскохозяйственных земель. Разрастаясь, могут предотвращать эрозию почв, удаляя воду с поверхности в подземные воды. Ряд сфагновых мхов используются в медицине как перевязочные средства. Моховидные участвуют в создании залежей полезного ископаемого торфа.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.