Почему К. Линней утверждал, что без систематике был бы хаос в
Почему К. Линней утверждал, что без систематике был бы хаос в органическом мире?
Задать свой вопросСделанная Линнеем система растительного и животного мира окончила громадный труд ботаников и зоологов 1-й половины 18-го в. Одна из основных наград Линнея в том, что в десятом издании "Системы природы" в 1759г. он применил и ввёл в употребление так именуемую бинарную номенклатуру (от лат. binarius - двойной), сообразно которой каждый вид (био) обозначается двумя латинскими названиями - родовым и видовым. Линней обусловил понятие "вид", пользуясь как морфологическими (сходство в границах потомства одной семьи), так и физиологическими (наличие плодовитого потомства) критериями, и установил чёткое соподчинение меж периодическими категориями: класс, отряд (порядок), род, вид, вариация. От этого труда водит своё начало вся принятая зоологическая и ботаническая номенклатура на латинском языке.
В основу систематизации растений Линней положил число, величину и размещение тычинок и пестиков цветка, а также признак одно-, дву- или многодомности растения, т.к. считал, что органы размножения - самые существенные и неизменные доли тела у растений. На базе этого принципа он делил все растения на 24 класса. Благодаря простоте применённой им номенклатуры веско облегчились описательные работы, виды получили чёткие характеристики и наименования. Сам Линней открыл и описал около 1500 видов растений.
Всех животных Л. разделял на 6 классов: млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, червяки и насекомые. В класс амфибий входили земноводные и пресмыкающиеся, к классу червяков он отнёс все знаменитые в его время формы беспозвоночных, кроме насекомых. Одно из плюсов этой классификации в том, что человек был включён в систему животного царства и отнесён к классу млекопитающих, к отряду приматов. Систематизации растений и животных, предложенные Линнеем, с современной точки зрения искусственны, т.к. они основаны на маленьком числе произвольно взятых признаков и не отражают реального родства между различными формами. Так, на основании одного лишь общего признака, строения клюва, Линней относил страуса, казуара, павлина и курицу к одному отряду. Осознавая искусственность своей системы, Линней пробовал выстроить природную систему, основанную на совокупы многих признаков, но не достигнул цели.
Линней был соперником идеи исторического развития органического мира. Он считал, что число видов остаётся неизменным и что со медли их "сотворения" они не изменялись, а поэтому задача систематики - раскрытие порядка в природе, установленного "творцом". Но громадный опыт, скопленный Линнеем, его знакомство с растениями из разных местностей не могли не поколебать его метафизических представлений. В заключительных трудах Линней в очень осмотрительной форме высказывал предположение, что все виды 1-го рода сочиняли вначале один вид, и дозволял возможность возникновения новых видов, образовавшихся в результате скрещиваний меж уже существовавшими видами.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.