Какое соление имеет зерновка пшеницы
Какое соление имеет зерновка пшеницы
Задать свой вопросС осеменения начинается качественно новый период в жизни растения период формирования нового поколения: зёрен с эмбрионами. В этот период, обхватывающий X, XI и XII этапы органогенеза, в колосе и во всем растении протекают процессы, от которых зависят величина урожая, его качество и био ценность зёрен. Это, во-первых, формообразовательные процессы, связанные с деятельностью опять возникших эмбриональной и эндоспермальной тканей; во-вторых, рост и увеличение массы зёрен при одновременном старении и утрате части сухих веществ вегетативными органами; в-третьих, накопление, перевоплощение разных веществ в зёрнах и изменение их физиологического состояния в период созревания.
Первым теснее через несколько часов после осеменения начинает делиться центральное ядро, давая начало тканям эндосперма. Эндосперм физиологически активный орган семени. Его ткани содержат большое количество физиологически активных веществ, стимулирующих приток питательных веществ. Приблизительно через 810 дней после осеменения на периферии эндосперма обособляется особый слой клеток алейроновый, отличающийся повышенной концентрацией пластических и физиологически активных веществ. Здесь сосредоточена веская часть ауксинов, витаминов, много белков и нуклеиновых кислот.
На 810-й денек после осеменения в эндосперме начинается интенсивное отложение запасного крахмала и белков. Стопроцентно формирование эндосперма кончается через 2025 дней после осеменения.
Зародыш сначала несколько отстает в развитии от эндосперма, но уже через 78 суток после оплодотворения оформляются зачатки конусов нарастания побега и корня, закладывается листовой валик колеоптиле, а часть эмбриона, примыкающая к эндосперму, дифференцируется в щиток (рис. 20). Появляется зачаток первого зародышевого листа, длина зародыша добивается теснее 0,5 мм.
В последующем щиток удлиняется, колеоптиле приобретает форму сомкнутого конуса, закладываются зачатки первой и 2-ой пары зародышевых корней, еще два зародышевых листа, дифференцируется эпибласт, у основания конуса первого листа закладывается точка роста первого бокового побега. Дифференциация эмбриона заканчивается за 1620, пореже за 25 дней. В теплую, сухую погоду дифференциация эмбриона заканчивается задолго до уборочной спелости. Такие зёрна могут прорастать даже будучи убранными до пришествия молочного состояния. При наливе и созревании в холодную погоду формообразовательные и биохимические процессы заканчиваются не вполне. Такие зёрна после уборки не прорастают либо имеют низкую энергию прорастания, находятся в состоянии покоя и требуют более или наименее длительного послеуборочного дозревания либо специальной предпосевной обработки.
Тотчас после осеменения начинается прирост массы зерновок, идущий с поразительной быстротой. Если принять массу зерновок на 2-ой денек после цветения за 100%, то, по данным А.П. Шехурдина, в последующие 4 денька он возрастает в 3,54 раза, с шестого по десятый денек в 2,5 раза, с десятого по четырнадцатый в 2 раза. Н.Н. Кулешов приводит последующие данные по изменению линейных размеров зерновок сорта Лютесценс 62 в условиях Западной Сибири (табл. 12).
При больших температурах в период налива прирост сухих веществ в зерновках идет необыкновенно интенсивно, но и скоро кончается. Во мокроватые годы исходные темпы прироста зерновок несколько ниже, но продолжается он длиннее. Измеряя зерновки после их высушивания до неизменной массы, Н.Н. Кулешов установил, что в сухом 1940 г. наибольшая длина зерновок наблюдалась на 13-й день, ширина и толщина на 23-й день после цветения, а в благоприятном для налива 1941 г. длина на 20-й день, ширина на 35-й и толщина на 39-й денек. Интенсивность налива и окончательная масса зерна никак не коррелируют между собой. Наибольшие среднесуточные приросты наблюдаются в Горячие, сухие годы, но масса 1000 зернышек в окончательном итогеоказывается ниже, чем в годы с замедленным, но длительным наливом.
Четкое знание момента окончания прироста сухой массы зерна фактически главно для определения сроков уборки раздельным методом. Так как темпы и продолжительность налива варьируют очень обширно в зависимости от погодных критерий, агротехники и сорта, необходимо иметь единичный и беспристрастный аспект, по которому можно было бы судить об окончании налива. Таким аспектом является влажность зерна. Исследования, проводившиеся в различных зонах, показали, что, как управляло, прирост сухих веществ зерновок заканчивается при снижении их влажности до 3840%, что соответствует началу восковой спелости. Только в особо благосклонных условиях некоторое повышение сухой массы зерновок наблюдается вплоть до достижения ими влажности 2530%, то есть до конца восковой спелости, но этот прирост очень невелик.
Содержание воды в зерне пшеницы постоянно понижается от фазы пяточки, когда оно сос
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.