Роговица прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В ней отсутствуют кровеносные сосуды, она имеет большую преломляющую силу. Заходит в оптическую систему глаза. Роговица граничит с непрозрачной наружной оболочкой глаза склерой. См. строение роговицы.
Передняя камера глаза это пространство меж роговицей и радужкой. Она заполнена внутриглазной жидкостью.
Радужка по форме схожа на круг с отверстием снутри (зрачком). Радужка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка изменяются. Она входит в сосудистую оболочку глаза. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой означает, в ней малюсенько пигментных клеток, если коричневый много). Исполняет ту же функцию, что диафрагма в фотоаппарате, регулируя светопоток.
Зрачок отверстие в радужке. Его размеры обычно зависят от уровня освещенности. Чем больше света, тем меньше зрачок.
Хрусталик естественная линза глаза. Он прозрачен, эластичен может поменять свою форму, почти моментально наводя фокус, за счет чего человек лицезреет хорошо и поблизости, и вдалеке. Размещается в капсуле, удерживается ресничным пояском. Хрусталик, как и роговица, входит в оптическую систему глаза.
Стекловидное тело гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном размене веществ. Заходит в оптическую систему глаза.
Сетчатка состоит из фоторецепторов (они чувствительны к свету) и сердитых клеток. Клеточки-сенсоры, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. В этих клеточках, вырабатывающих фермент родопсин, происходит преобразование энергии света (фотонов) в электронную энергию нервной ткани, т. е. фотохимическая реакция.
Палочки обладают высочайшей светочувствительностью и дозволяют созидать при нехорошем освещении, также они отвечают за периферическое зрение. Колбочки, напротив, требуют для собственной работы большего количества света, но конкретно они дозволяют рассмотреть мелкие детали (отвечают за центральное зрение), дают возможность распознавать цвета. Наивеличайшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высшую остроту зрения. Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке, но на многих участках неплотно. Конкретно тут она и имеет тенденцию отслаиваться при разных заболеваниях сетчатки.
Склера непрозрачная наружная оболочка глазного яблока, переходящая в фронтальной доли глазного яблока в прозрачную роговицу. К склере крепятся 6 глазодвигательных мускул. В ней находится маленькое количество нервных окончаний и сосудов.
Сосудистая оболочка выстилает задний отдел склеры, к ней прилегает сетчатка, с которой она узко связана. Сосудистая оболочка несет ответственность за кровоснабжение внутриглазных структур. При заболеваниях сетчатки очень нередко вовлекается в патологический процесс. В сосудистой оболочке нет сердитых окончаний, потому при ее заболевании не возникают боли, обычно сигнализирующие о каких-или проблемах.
Зрительный нерв при подмоги зрительного нерва сигналы от сердитых окончаний передаются в головной мозг.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.