Главная масса (7585%) больших и маленьких мочковатых сосновых и еловых корней сосредоточена в 2-ух верхних горизонтах (040 см).
В первом горизонте преобладают корни ели, во втором сосны. 6 нижележащих горизонтах количество корней резко сокращается (в 1015 раз). Через уплотненные горизонты почвы корешки ели и сосны попадают большей долею по ходам ветхих корней, иногда по трещинкам либо ходам червяков.
В исследуемом 90-летнем насаждении корешки ели попадают в почвогрунт на глубину 180200 см, сосны на 220250 см, березына 350 см, осины на 310 см. Отличительно, что в 27-летних сосново-еловых культурах отдельные корешки сосны и ели достигали практически таковой же глубины. Из этого следует, что рост корней в глубину интенсивен в первые годы жизни насаждения и к 30-летнему возрасту добивается предельной глубины. В последующем, повидимому, происходит количественное повышение корней этих пород в почвогрунте на достигнутой глубине.
В горизонтальном направлении корни ели распространяются на 1012 м, сосны на 810 м.
Массовые наблюдения над строением корней в почвенном профиле показали, что корни сосны и ели в глубинных почвенных горизонтах проникали предпочтительно по трубкам истлевших корней осины либо березы. По этим готовым ходам время от времени устремляются целые свитки тонких корней, образуя при этом сильные корневые канаты.
Древесная порода осиновых и березовых корней сгнивает вполне, но кожура их в виде превосходно сохранившихся полых трубок остается в почвогрунте в течение долгих лет. Из уплотненных подгоризонтов часто извлекались длинноватые твердые трубки сохранившейся коры корней березы либо осины. При выборке на профилях траншей наблюдалось много случаев, когда извлекаемые корешки сосны и ели находились в оболочке осиновой или березовой кожуры.
В тех случаях, когда корешки сосны проникали в уплотненные подгоризонты не по ходам ветхих корней, они совершали многократные повороты, скоро сокращались в размерах и сходили на нет.
Время от времени корни сосны, дойдя до плотного суглинистого грунта, опять резко поворачивали вверх.
Таким образом, наличие в почве, необыкновенно в уплотненных ее горизонтах, ветхих корней создает благосклонные условия для развития корневых систем сосны и ели. Они облагораживают аэрацию земли, содействуют проникновению воды и питательных веществ из верхних слоев в более глубокие почвенные горизонты.
Исследования корней березы и осины в этом же насаждении показали, что корневые системы их более интенсивно и веско (на 11,5 м) поглубже, чем у сосны и ели, попадают в почвогрунт, без помощи других пролагая для себя ходы в уплотненных горизонтах земли. Таким образом, осина и береза являются первыми породами, осваивающими глубокие слои земли. Корешки их, густо переплетаясь в почве, образуют уплотненные горизонты и творят этим более благосклонные условия для успешного роста будущего соснового либо елового насаждения.
Следовательно, производительность и устойчивость соснового и елового насаждения в веской мере зависит от пребывания в почвенной толще ветхих корневых ходов, проложенных предшествующим поколением, основным образом березы или осины.
Источник: http://www.activestudy.info/kornevye-sistemy-sosny-i-eli-v-estestvennom-sosnovo-elovom-nasazhdenii/ Зооинженерный факультет МСХА
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.