приспособления земляники(мезофита)приспособления кактуса(ксерофита)приспособление

Приспособления земляники(мезофита)
приспособления кактуса(ксерофита)
приспособление ковыля(склерофита)
коротко ПОЖАЛУЙСТА!!!

Задать свой вопрос
1 ответ

1.Укороченный ствол

2.Образование усов

3.Корешки в верхних слоях и на глубине до 1 метра

4.Укоренение розетками

5.Много цветов и высочайшие шансы для опыления насекомыми

6.Много плодов

Кактус и его приспособленность к среде обитания:

В период засухи он способен собирать и припасать воду в мясистом сочном стебле.

Охрана колючками.

Ребристая форма ствола, которая убавляет испарение, ребра убавляют температуру и отбрасывают тень.

Великий, толстый эпидермис, нередко имеет восковый налет.

Многочисленные белоснежные волоски, они кутают стебель и предотвращают испарение.

Великие корешки.

Структурные защитные приспособления склерофитов, направленные на убавление расхода воды:

1. Общее сокращение транспирирующей поверхности. Многие ксерофиты имеют мелкие, тесные, сильно редуцированные листовые пластинки. В особо засушливых пустынных местообитаниях листья неких древесных и кустарниковых пород редуцированы до чуть заметных чешуек. У таких видов фотосинтез осуществляют зеленые ветки.

2. Убавленье листовой поверхности в более горячие и сухие периоды вегетационного сезона. Для многих кустарников среднеазиатских, североафриканских и других пустынь, а так же для неких видов сухих субтропиков средиземноморья отличителен сезонный деформизм листьев: ранешней весной при еще благосклонном аква режиме образуются относительно крупные листья, которые летом, при наступлении жары и сухости, заменяются мелкими листьями более ксероморфного строения с меньшей интенсивностью транспирации.

3. Защита листьев от великих потерь воды на транспирацию. Она достигается благодаря развитию сильных покровных тканей толстостенного, иногда многослойного эпидермиса, часто несущего разные выросты и волоски, которые образуют густое "войлочное" опушение поверхности листа. У иных видов поверхность покрыта водонепроницаемым слоем толстой кутикулы или воскового налета. Развитие защитных покровов на листьях причина того, что степной травостой имеет мерклые, седоватые оттенки, резко отличающиеся от ясной зелени лугов.

Устьица у ксерофитов обычно защищены от чрезмерной утраты воды, к примеру, размещены в специальных углублениях в ткани листа, время от времени снабженных волосками и иными дополнительными защитными устройствами. У ковылей и иных степных злаков существует занимательный механизм защиты устьиц в самые горячие и сухие часы денька: при больших потерях воды большие тонкостенные водоносные клеточки эпидермиса утрачивают тургор, и лист свертывается в трубку; так устьица оказываются изолированными от окружающего сухого воздуха снутри замкнутой полости, где благодаря транспирации создается завышенная влажность. Во мокроватую погоду клеточки эпидермиса восстанавливают тургор, и листовая пластинка опять развертывается.

4. Усиленное развитие механической ткани.

Клеточки тканей листьев у ксерофитов отличаются маленькими размерами и весьма плотной упаковкой, то есть малым развитием межклетников, благодаря чему сильно сокращается внутренняя испаряющая поверхность листа. Так как ксерофиты обычно обитают на открытых, хорошо освещенных местообитаниях, многие черты ксероморфной структуры листа это сразу и черты световой структуры. Так у многих видов листья имеют сильную время от времени многорядную палисадную паренхиму, нередко расположенную с обеих сторон.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт