Прочесть вопрос, представить ответ в виде схемы:По каким проводящим тканям движется

Прочитать вопрос, представить ответ в виде схемы:
По каким проводящим тканям движется вода с растворенными
минеральными субстанциями, а по каким органические вещества?

Задать свой вопрос
2 ответа

У сосудистых растений передвижение веществ исполняется по двум системам: ксилеме (вода и минеральные соли) и флоэме (органические вещества) . Передвижение веществ по ксилеме направлено от корней к надземным частям растения; по флоэме питательные вещества движутся от листьев.

Ксилема (от греч. xlon срубленное дерево) , ткань наземных растений, служащая для проведения воды и минеральных солей от корней вверх по растению. К. размещается непрерывным кольцом либо в так именуемых проводящих (сосудисто-волокнистых) пучках. Состоит из фактически проводящих (трахеиды и трахеи, или сосуды) и механических (либриформ) клеток, а также из древесинной и лучевой паренхимы. Стены всех клеток К. одревесневают. Настоящая К. характерна всем папоротникообразным, голосеменным и цветковым растениям. К. долголетних стеблей и корней именуется предпочтительно древесной породой. Первичная К. появляется из прокамбия. Самые 1-ые элементы её трахеиды и сосуды с кольчатыми и спиральными утолщениями стен величается протоксилемой; возникающие несколько позже лестничные и пористые метаксилемой. Вторичная К. образуется из камбия.

Различные органы высших растений исполняют разные функции. Так корни всасывают воду и минеральные вещества, а в листьях происходит фотосинтез, в результате которого образуются органические вещества. Однако все клеточки растения нуждаются как в воде, так и в органических субстанциях. Как следует, нужна транспортная система, обеспечивающая доставку нужных веществ в одни органы из иных. В растениях (в главном имеются в виду покрытосеменные) эту функцию исполняют проводящие ткани.

У древесных растений проводящие ткани входят в состав древесной породы и луба. По древесной породе осуществляется восходящий ток: вода и минеральные вещества поднимаются от корней. По лубу осуществляется нисходящий ток: происходит отток органических веществ от листьев. При всем этом понятия восходящий ток и нисходящий ток не следует разуметь совсем дословно, как словно в проводящих тканях вода всегда идет ввысь, а органические вещества вниз. Вещества могут двигаться и в горизонтальном, а время от времени в обратном направлении. К примеру, органические вещества идут ввысь к возрастающим побегам, которые находятся выше запасающих тканей либо фотосинтезирующих листьев.

Итак, в растениях движение аква раствора и органических веществ разбиты. В состав древесной породы входят сосуды, а в состав луба ситовидные трубки.

Сосуды представляют собой цепочку мертвых длинноватых клеток. По ним передвигается водный раствор от корней. Вода подымается за счет корневого давления и транспирации (испарения воды листьями). У голосеменных растений и папоротников заместо сосудов есть трахеиды, по которым вода движется медлительнее. Отсюда следует, что сосуды имеют более абсолютное строение. По-иному сосуды величаются трахеями.

Причина, по которой вода в сосудах движется быстрее, чем в трахеидах, заключается в несколько разном их строении. Клеточки трахеид имеют огромное количество пор в местах контакта меж собой (вверху и понизу). Водный раствор фильтруется через эти поры. Сосуды же по-сущности представляют собой полую трубку, их клеточки имеют большие отверстия (перфорации) в местах соединения друг с приятелем.

Сосуды в собственных продольных стенах имеют разные утолщения. Это присваивает им крепкость. Через те места, где утолщений нет, вода транспортируется в горизонтальном направлении. Она поступает в клетки паренхимы и соседние сосуды (сосуда обычно располагаются пучками).

Ситовидные трубки образованы живыми удлиненными клетками. По ним передвигаются органические вещества. Вверху и понизу клеточки сосудов соединены друг с другом за счет многочисленных пор. Это соединение схоже на сито, отсюда и заглавие. Получается единичная длинная цепочка клеток. Желая ситовидные трубки это живы клеточки, но у их нет ядра и неких других структур и органелл, необходимых для жизнедеятельности. Потому у ситовидных трубок есть так именуемые клеточки-спутницы, которые поддерживают их жизнедеятельность. Спутницы и трубки соединены меж собой через специальные поры.

Древесная порода и луб состоят не только из проводящих тканей. В их состав также входят паренхима и механические ткани. Проводящие ткани вместе с механическими образуют сосудисто-волокнистые пучки. Паренхима нередко играет роль запасающей ткани (неподражаемо в древесной породе).

Древесная порода по-иному называется ксилемой, а луб флоэмой.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт