Сходство и различие строения простейшихе

Сходство и различие строения простейшихе

Задать свой вопрос
1 ответ

Сейчас нельзя с полной уверенностью сказать, когда и как появилась на Земле жизнь. Мы также точно не знаем, как насыщались первые живые существа на Земле: авготрофно либо гетеротрофно. Но в истинное время на нашей планетке мирно сосуществуют представители нескольких царств живых созданий. Невзирая на великое различие в строении и образе жизни, явно, что между ними сходств больше, чем различий, и все они, возможно, имеют общих протцов, живших в дальной архейской эпохе. О наличии общих "дедушек" и "бабушек" свидетельствует целый ряд общих признаков у клеток эукариот: простых, растений, грибов и животных. К этим признакам можно отнести:

- общий план строения клеточки: наличие клеточной мембраны, цитоплазмы, ядра, органоидов;

- принципное сходство процессов обмена веществ и энергии в клетке;

- кодирование потомственной инфы при поддержки нуклеиновых кислот;

- единство химического состава клеток;

- схожие процессы разделенья клеток.

Различия в строении клеток растений и животных.

В процессе эволюции, в связи с неодинаковыми критериями существования клеток представителей разных царств живых созданий, появилось огромное количество различий. Сравним строение и жизнедеятельность клеток растений и животных (табл. 4) .

Основное отличие между клеточками этих 2-ух царств содержится в методе их питания. Клеточки растений, содержащие хлоропласты, являются автотрофами, т. е. сами синтезируют нужные для жизнедеятельности органические вещества за счет энергии света в процессе фотосинтеза. Клеточки животных - гетеротрофы, т. е. источником углерода для синтеза собственных органических веществ для их являются органические вещества, поступающие с едой. Эти же пищевые вещества, например углеводы, служат для животных источником энергии. Есть и исключения, такие как зеленоватые жгутиконосцы, которые на свету способны к фотосинтезу, а в мгле кормятся готовыми органическими субстанциями. Для обеспечения фотосинтеза в клетках растений содержатся пластиды, несущие хлорофилл и иные пигменты.

Так как растительная клеточка имеет клеточную стену, оберегающую ее содержимое и обеспечивающую постоянную ее форму, то при дробленьи между дочерними клетками появляется загородка, а животная клеточка, не имеющая таковой стенки, делится с образованием перетяжки.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт