лучший температурный режим для большинства видов находится в границах от +15 до +30 С, есть организмы, которые способны выдерживать очень высочайшие либо низкие температуры. Например, некие бактерии и водные растения обитают в жарких источниках при температуре +85-87 С.Хорошо выдерживают перепады температуры покоящиеся стадии развития организмов - цисты, куколки насекомых, споры бактерий, семена растений.
Все беспозвоночные и большинство позвоночных животных являются холоднокровными организмами, которые не способны поддерживать постоянную температуру своего тела. Их температура зависит от термического режима окружающей среды. Потому в прохладное время года активность таких животных сильно понижается. Птицы и млекопитающие - теплокровные животные, они имеют фактически постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды. Поддержание высочайшей температуры тела у теплокровных организмов обеспечивается высоким уровнем обмена веществ, абсолютной терморегуляцией и превосходной термоизоляцией.
Постепенное приспособление новых видов растений к новым условиям обитания именуется акклиматизацией растений.
Успех акклиматизации зависит от того, в какой ступени новое растение способно изменять свою наследственную природу и адаптироваться к комплексу новых факторов жизни. Профессионалы, специализирующиеся акклиматизацией растений (лесоводы, дендрологи, ботаники, садоводы, озеленители, селекционеры и др.), применяя разные меры воздействия на растение и, в частности, используя гибридизацию географически либо систематически отдаленных форм древесных растений, а также изменяя среду обитания, достигают получения таких форм растений, которые владеют полезными для их развития и занимательными для хозяйства качествами, например быстротой роста, повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой плодовитостью, неповреждаемостью вредителями и хворями и иными необыкновенностями, дающими им шансы выжить в новых критериях. Методом направленного воспитания эти свойства закрепляются в потомстве.
Наихорошим методом акклиматизации растений И. В. Мичурин считал перенос растений посевом зёрен, собранных с более юных растений, взыскательный отбор сеянцев по определенным признакам и направленное воспитание сеянцев.
ВЛАЖНОСТЬ. В наземных критериях влажность почаще иных экологических факторов лимитирует рост и развитие организмов. Разъясняется это тем, что вода играет великую роль в их жизни. Она является универсальным растворителем, средой для биохимических реакций в клеточке. Молекулы воды могут конкретно участвовать в реакциях как субстрат (гидролиз, фотосинтез). Являясь главным структурным компонентом клеток, вода обусловливает их тургор. У неких животных (круглые и кольчатые червяки) она служит гидростатическим скелетом. Обладая высоким поверхностным натяжением, вода исполняет транспортную функцию (передвижение веществ) в организме. Благодаря высокой удельной теплоемкости, теплопроводимости и теплоте парообразования вода обеспечивает поддержание термического баланса в организме и предутверждает его перегрев. Она служит средой обитания для аква организмов.
Из курса географии вы теснее понимаете, как сильно различается увлажненность наземных местообитаний в различных географических зонах. Она зависит от годичного количества осадков. Имеет значение рассредотачивание их по временам года, припас почвенной воды и грунтовых вод.
Недостающая либо избыточная увлажненность среды основная экологическая неувязка наземных обитателей. Ступень увлажненности среды оказывает влияние на внешний вид и внутреннее строение организмов. В связи с этим выделяют разные экологические группы растений и животных.
В наземной среде обеспеченность местообитаний водой и ее доступность очень нестабильны. Выработка адаптаций к недостатку влаги водящее направление эволюции растений при освоении суши. По отношению к влаге принято разделять все наземные растения на три экологические группы: гигрофиты, ксерофиты, мезофиты. Эти группы различаются между собой специфичными приспособлениями к водному режиму среды.
Сухопутные животные для восполнения утраты воды вследствие выделения и испарения нуждаются в периодическом ее потреблении. В зависимости от аква режима у их выработались разные типы адаптаций: физиологические, морфологические и поведенческие.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.