Язык человека интеллигентен поперечно-полосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. В языке выделяют корень языка (задняя треть, обращён к глотке) и тело языка (фронтальные две трети). Верхнюю поверхность языка именуют спинкой. На границе корня и тела языка находится терминальная борозда. Сагиттально язык делит продольная борозда (внешний след находящейся внутри загородки языка). В месте соединения этих борозд находится слепое отверстие языка (у неких людей отсутствует) foramen caecum, остаток редуцированного щито-язычного протока зачатка щитовидной железы, ductus thyreoglossus. Под языком находится уздечка языка (лат. frenulum linguae) складка слизистой оболочки полости рта, идущая по средней линии и объединяющая дно полости рта с нижней поверхностью языка.
Сосочки языка
В области тела языка эпителий и собственная пластинка слизистой оболочки сформировывают 5 типов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные.
Нитевидные сосочки
У плотоядных и жвачных животных они способны снимать пластами полужидкое, полутвердое и даже твёрдое вещество. Преобладают у кошачьих.
Конусовидные сосочки
Грибовидные сосочки
В эпителии большинство сосочков имеют вкусовые луковицы. Последние размещаются на кончике сосочка, а число их колеблется от 2 до 15. Каждая вкусовая луковка состоит из поддерживающих клеток и клеток-рецепторов вкуса. 1-ые из них имеют форму долек апельсина и группируются вокруг углубления, связанного с поверхностью вкусовой поры. Для того, чтобы вызвать вкусовое ощущение, находящееся в растворе вещество через поры попадает во вкусовые луковки и возбуждает хеморецепторы. Заключительные генерируют сердитый импульс, передающийся по афферентным нервным волокнам внешнего нерва. Актуальный цикл клеток вкусовой луковки сочиняет около 10 дней. В течение этого срока обновляются все клеточки, в том числе и рецепторные[2].
Воспринимают сладостный вкус.
Желобовидные сосочки (сосочки, окруженные валом)
Листовидные сосочки
Вкусовые луковки, либо почки, содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора и размещаются в сосочках языка, а также на заднем крае неба, в эпителии глотки и надгортанника. Считают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают вкус кислого, сладкого и солёного, а окруженные валом горьковатого[1].
Мускулы языка
(лат. mm. linguae). Главную массу языка сочиняют мускулы с их соединительнотканным аппаратом.
Мышцы языка можно поделить на две группы. Одна представлена мускулами, начинающимися на костях и вплетающимися в тело языка. Эти мускулы принято называть скелетными, их сокращение изменяет положение языка:
шило-язычная мускула (m. styloglossus) начинается на шиловидном отростке височной кости и шило-нижнечелюстной вязке, идёт вниз по боковой и нижней поверхностям языка. Тащит язык ввысь и назад.
подбородочно-язычная мускула (m. genioglossus) начинается на подбородочной ости нижней челюсти, перебегает в вертикальную мышцу языка. Движет язык вперёд.
подъязычно-язычная мускула (m. hyoglossus) начинается на теле и великом роге подъязычной кости, идёт на боковую часть языка. Тянет язык назад и вниз, при этом опускает надгортанник закрывает гортань при глотании.
небно-язычная(m.palatoglossus)-размещена в толще одноименной дужки,- поднимает корень языка
Иная группа мускул является своими мускулами языка, их функция изменять форму языка:
верхняя продольная мышца (m. longitudinalis superior)
нижняя продольная мускула (m. longitudinalis inferior)
поперечная мускула языка (m. transversus linguae)
вертикальная мускула языка (m. verticalis linguae)
Слюнные железы языка
Железы языка посещают серозные, слизистые и смешанные. Различают последующие железы языка:
Передняя железа, glandula lingualis anterior, парная, смешанная, расположена под нижней продольной мышцей поблизости кончика языка. Выводные протоки железы (до 7) раскрываются на нижней поверхности языка.
Задние железы, glandulae linguales posteriores, бессчетные маленькие железы смешанного, серозного и слизистого типов. Они залегают меж пучками мышечных волокон в задней половине языка. Протоки их раскрываются в бороздках желобоватых сосочков, а также на иных участках слизистой оболочки[1].
Язычная миндалина
В слизистой оболочке корня языка, сзади от борозды, находятся скопления лимфоидной ткани в виде фолликулов разной величины. Совокупа язычных лимфатических фолликулов именуется язычной миндалиной, tonsilla lingualis. В области скопления фолликулов слизистая оболочка образует приметное возвышение, в центре которого находится углубление крипта. Язычная миндалина заходит в лимфо-эпителиальное глоточное кольцо Вальдейера-Пирогова.
Кровоснабжение языка обеспечивается а. lingualis, ветки которой сформировывают внутриорганное сосудистое русло.
Венозный отток крови исполняется через v. lingualis, впадающую во внутреннюю яремную вену.
Лимфотток исполняется в подбородочные, поднижнечелюстные и заглоточные лимфатические узлы.
Здесь обязаны содержаться ответы на ваши вопросы.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.