Ученые-эволюционисты и их взгляды на следственность изменчивость
Ученые-эволюционисты и их взоры на следственность изменчивость
Задать свой вопросЗакономерности наследственности и изменчивости изучает наука - генетика. Благодаря наследственности сохраняется однородность, единичного вида. Основателем генетики является чешский ученый Мендель (1822-1884), опубликовавший в 1865 г. труд Опыты над растительными гибридами.
Однако официальной датой возникновения генетики считается 1900 г., когда ученые различных государств Фриз, Корренс и Чермак самостоятельно друг от друга открыли законы генетики, совершив это повторно.
Осознание заморочек современной генетики невероятно без познания терминологии этой науки. Потому знакомство с новой наукой мы начнем с обзора главных терминов и понятий.
1. Процессы наследственности и изменчивости идут параллельно, время от времени противоположно друг другу, это два узко взаимосвязанных процесса. Науку, изучающую наследственность и изменчивость организмов, нарекают генетикой. Этот термин ввел британский биолог У. Бэтсон в 1906 году.
2. В трудах ученых старых веков Демокрита, Гиппократа, Платона, Аристотеля встречаются первичные понятия (сведения) о наследственности.
3. На взор Аристотеля изменчивость не связана с наследственностью. Она (наследственность) не собирается со всех участков тела (организма), а наоборот для ее сбора есть определенные питательные вещества.
Затем была теория пангенеза Ч. Дарвина. По данной теории организмы животных и растений выделяют со всех клеток маленькие частицы геммулы. Они попадают в половые органы т. о. идет передача наследственности и изменчивости. Геммы могут быть в "спящем состоянии и могут выделиться через несколько поколений. В связи с чем в потомстве появляются известные свойства предков.
5. В 80 годах 19 века теорию "пангенезиса А. Венсман отмечал, что наследственные признаки встречаются в половых клеточках. Определенная роль в развитии генетики, как доли биологической науки принадлежит наиглавнейшим научным открытием второй половины 19 века.
6. В 1865 году увидела свет работа чешского ученого Г. Менделя "Опыты над гибридами растений. Он выявил в итоге опытов важнейшие закономерности наследственности.
7. Гендель является основателем науки генетики. Но она (работа) оставалась неведомой для многих биологов, в том числе и для Дарвина в течении долгих 35 лет начиная с 1865 года.
8. Только в 1900 году закономерности наследственности Г. Менделя были оценены по достоинству.
9. Самостоятельно друг от друга трое ученых различных государств: Голландия Г. де Фриз, немецкий ученый К. Корренс и австрийский генетик Э. Чермак-Зейзенегг проводя исследования с различными объектами, в итоге подтвердили корректность законов Менделя.
10. В 1909 годы британский биолог У. Бетсон опубликовал научные подтверждения о наследование у организмов растений и животных около 100 признаков, в согласовании с законами наследственности Менделя. Учение Менделя заняло прочное место.
11. 1909 году датский ученый В. Йоганнсен ввел такие главные понятия как ген (греч. "dencos- рожденный), генотип, фенотип.
12. В 1901 г голландский ученый-ботаник X. де Фриз, сделал мутационную теорию, которая подтвердила об конфигурациях потомственных параметров. Она (мут. теория) заняла особенное место в развитии науки генетики.
13. Решающий момент в истории генетики связан с американским генетиком и эмбриологом Т. Морганом и его школой, создавших хромосомную теорию наследственности. Т. Морган и его воспитанники в результате экспериментов с плодовой мушкой дрозофилой открыли множество закономерностей наследования.
14. Большой вклад в развитие учения потомственной изменчивости внес русский ученый Н. И. Вавилов, он в 1920 году определил закон гомологических рядов потомственной изменчивости. Этот закон доказывает о сходстве наследственных признаков у близко схожих растений и их видов.
15. Новаторством внедренным в науку явился способ радиоактивного облучения низших грибов подтверждения образования мутации, изготовленные в 1927 году русскими учеными Г. А. Надсоном и Т. С. Филиповым.
16. Большое значение в развитии генетических теорий имели опыты и теоретические работы российских биологов А. С. Серебревского и Дубинина.
17. Особенное место в развитии популяционной и эволюционной генетики принадлежит русскому генетику С. С. Четверикову.
18. История развития генетики делится на три периода. Два из них приходятся на 1865-1953 годы, который
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.