Краткий доклад по биологии на тему Популяции
Короткий доклад по биологии на тему Популяции
Задать свой вопросНи один вид живых организмов не способен жить в одиночку. И здесь дело не только во взаимопомощи меж живыми существами, которую в экологии нарекают эффектом группы, но и в том, что организмы определённого вида всегда устремляются занять самые подходящие для их места обитания. Конкретно на таких участках ареала происходит концентрирование особей, образующих популяцию. Термин происходит от британского слова population народонаселенье. Вправду, на практике почаще всего популяцию и определяют как изолированное поселение организмов 1-го вида, привязанное к определенной местности либо акватории. Чётких рекомендаций условно размера местности, подходящей для популяции, не существует. Во многом это зависит от вида организмов и его био необыкновенностей. К примеру, популяцией можно считать колонию серебристой чайки, размещающуюся на одном полуострове, либо несколько колоний, занимающих близкие острова, или поселения этого вида в одном великом заливе, либо даже море. Потому очень нередко границы между популяциями условны и определяются в соответствии с целью и задачками научного исследования.
Чем проще устроен вид организмов и чем сильнее его зависимость от критерий существования, тем чётче границы его поселений определяются условиями среды обитания и, наоборот, чем более развит, подвижен и интеллектуален вид, тем большее значение при формировании популяции приобретает эффект группы (поведенческие и социальные факторы). Обычно границы популяций чётко очерчены у неподвижных организмов растений либо грибов. Они сами не способны интенсивно избирать места обитания, а поэтому концентрируются на участках со требовательно подходящими критериями.
Представим для себя популяцию вековых дубов где-нибудь в Украинском Полесье. Они служат средой обитания для громадного количества насекомых, в том числе и жуков-короедов, для которых являются не только источником еды, но и убежищем. В этих дубах жуки размножаются, под кожурой или в древесной породе развиваются их личинки и прячутся куколки. Таким образом тут формируются популяции этих жуков. Светло, что и другие популяции этого вида также будут тесно привязаны к дубравам и оставаться размеренными на протяжении многих лет. В таких лесах в мае-июне в дуплистых деревьях, подходящих для устройства гнёзд, формируются популяции птиц-дуплогнёздников, к примеру великий синицы 1-го из самых обычных видов наших лесов. Но с середины лета юные синицы вкупе со своими родителями, образовав маленькие стайки, начинают скитаться по всему лесу. Причём поближе к зиме стайки соединяются и, часто, даже образуются смешанные своры разных видов синиц (к большим синицам нередко прибиваются лазоревки, гаички, длиннохвостые синицы). В поисках еды стайки синиц залетают в населённые пункты и городка. Явно, главными для поддержания общества особей такового подвижного и интеллектуального вида, как великая синица, во многом являются социальные отношения. Такие же мобильные популяции, не привязанные к одному месту обитания, образуют не только птицы, но и многие млекопитающие и рыбы. Для обозначения таких сортировок нередко употребляют специальные определения: стая, стадо, табун, косяк (у рыб), клин (у журавлей). Таким образом, у различных видов организмов, в зависимости от сезона, стадии актуального цикла могут быть очень разными по структуре и положению популяции.
Оказывается, не только многоклеточные организмы грибы, растения, животные, но даже бактерии предпочитают жить группами. В заключительное время представления о микробах как об одноклеточных одиночных организмах значительно поменялись. Установлено, что самой естественной формой существования микробов служит биоплёнка нечто наподобие колониального образования. Снутри биоплёнки микроорганизмы проявляют различные формы общественного поведения: способность к общению, формированию многоклеточного коллектива, структура которого напоминает общество высших животных. Оказывается, в состоянии биоплёнки находится 90 % микробов.
Популяция народонаселение особей 1-го вида, обитающих на определенной местности, представляет собой динамичную систему. Главным показателем хоть какой популяции является её численность, которая во многом зависит от факторов среды и непременно меняется по сезонам и годам. В заключительном случае принято сказать о волнах жизни.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.