Побеги плодовых пород
1 яблоня; 2 груша; 3 вишня; 4 черешня; 5 слива; 6 абрикос; 7 персик
На рисунке показаны ростовые побеги различных плодовых пород. У одних пород побеги прямые, у других немного извилистые, коленчатые. У яблони побеги прямые, ровненькие. Ростовые побеги обычно очень .развиты, имеют превосходно сформированные почки и обычных размеров междоузлия. Плодоносящие побеги, как правило, слабее ростовых, наименьшей длины; междоузлия у их сближены. На таких побегах располагаются обычно вперемежку плодоносящие и вегетативные почки. У неких пород на плодовых побегах посещают только плодоносящие почки (персик).
Ростовые побеги различаются по месту происхожденья, силе роста, размерам междоузлий и иным признакам. По месту происхождения они делятся на три группы: а) возникающие из верхушечных и боковых почек; б) из почивающих почек ; в) из придаточных почек.
У ростового побега окончательная и боковые почки вегетативные.
Сильные побеги, растущие поближе к основанию долголетних веток и занимающие перпендикулярное положение по отношению к ветки, величаются волчками. Характерная необыкновенность этих побегов состоит в том, что у их длинноватые междоузлия и нет кольца у основания. Они возникают в связи с возрастной изменчивостью растения, повреждением его холодами и т. д.
Из придаточных почек подземной доли стебля развиваются порослевые побеги, а из придаточных почек на корнях корневые отпрыски. Возникая из стадийно юных эмбриональных тканей, они обладают, великой энергией роста и способностью активно ветвиться. Эта способность широко употребляется в практике плодоводства при вегетативном размножении растений черенками, отводками, усами и т.п.
Вегетативно плодятся стеблевыми долями земляника (усами), смородина и крыжовник (черенками, отводками). Корневыми отпрысками плодятся малина, вишня неких видов, слива.
Побеги утолщения. При формировании юного дерева оставляют, кроме основного ствола, 5-6 боковых побегов (будущих скелетных сучьев); другие нижележащие побеги прищипывают и превращают в побеги утолщения. Они наращивают ассимиляционную поверхность, улучшают размен веществ, обогащают штамб и ветки запасными питательными веществами и делают их более прочными и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Необыкновенность побегов утолщения их недолговечность. Вырезают побеги утолщения за один-два месяца до окончания вегетации, чтоб успели зарасти ранки на штамбе.
Летние побеги. Летние, либо досрочные, побеги появляются почаще у косточковых пород, обладающих скороспелыми почками и склонных к обильному ветвлению. Обычно побеги яблони, груши и других семечковых пород не ветвятся в течение периода вегетации. У персика, абрикоса и иных косточковых пород побеги ветвятся в год их происхождения. Летом наряду с поступательным ростом начинается просыпание почек, живо прошедших цикл развития. Прорастают пазушные почки в средней части побега и развиваются в летние побеги. Встречаются летние побеги у яблони либо груши, но вырастают они не из пазушных почек, а из верхушечной почки побега Происходит это в том случае, когда из-за неблагоприятных критерий первой половины вегетационного периода растение рано прекращает рост и сформировывает почки. А при пришествии благоприятных критерий во вторую половину вегетационного периода сформировавшиеся верхушечные почки просыпаются и начинается вторичный рост.
Летние побеги отличаются от обычных (вешних) побегов слабо выраженным годовым кольцом у основания. У побегов 2-ой половины вегетационного периода имеется два кольца: вешнее у основания исходного роста и летнее у основания 2-ой волны роста.
На любом побеге различают узлы, междоузлия, листья с прилистниками, почки (глазки), рубцы от почечных чешуй, чечевички.
На рисунке показаны составные доли побега яблони. На побеге хорошо видно внешнее годичное кольцо, представляющее собой границу прироста. По таким кольцам несложно установить не только возраст ветви, но и всего дерева. Годичное кольцо находится у самого основания побега. Образовалось оно от следов опавших почечных чешуй, предлистьев и нижних листьев побега. На кожуре побега размещены чечевички в междоузлиях в виде маленьких черточек либо пятнышек. Чечевички не имеют покровных тканей, свободно пропускают воздух по межклеточникам до сердцевины побега и обеспечивают газообмен.
У неких видов стеблевые узлы вздуты и светло выделяются на поверхности стебля ; у иных они как бы прижаты к стеблю. По ширине собственного основания узлы у большинства пород и видов не превышают толщины стебля.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.