Газообмен в легких (анатомия человека)
Стены легочных альвеол состоят из однослойного плоского эпителия. Альвеолы оплетены густой сетью легочных капилляров и сетью соединительнотканных волокон, придающих им эластичность. Внутреннюю поверхность альвеол выстилает узкая пленка фосфолипида - сурфактанта, понижающая поверхностное натяжение и препятствующая слипанию альвеол при выдохе. Общая поверхность альвеол около 100 м2, т. е. в 50 раз превосходит площадь тела. Стены альвеол тонкие и мокроватые, что дозволяет газам просто диффундировать сообразно закону диффузии. Направление и скорость диффузии определяются парциальным давлением газа либо его напряжением. (Парциальное давление и напряжение - это по сущности дела синонимы, но о парциальном давлении говорят, если данный газ находится в газовой среде, а о напряжении, если он растворен в воды.)
Парциальным давлением газа именуют ту часть общего давления газовой смеси, которая приходится на данный газ. Так, если атмосферное давление 760 мм рт. ст. и в атмосферном воздухе содержится 20,94% О2, 0,03% СО2 и 79,03% N2, то просто высчитать парциальное давление каждого газа в отдельности.
100% консистенции газов имеют давление 760 мм рт. ст.
20,94% О2 X
X= 760 * 20,94 = 159 мм рт. ст.
100
Рассчитанное таким же образом парциальное давление СО2 сочиняет 0,2 мм рт. ст., N2 - 600,8 мм рт. ст.
Зная состав альвеолярного воздуха, можно высчитать парциальное давление газов в легких. Парциальное давление О2 в альвеолах одинаково 102 мм рт. ст., СО2 - 40, N2 - 571 и водяных паров - 47 мм рт. ст.
В притекающей к капиллярам легких венозной крови напряжение О2 сочиняет 40, а СО2 - 47 мм рт. ст. (Азот в газообмене не участвует.) Животный организм не способен использовать азот воздуха. В 100 мл и артериальной, и венозной крови содержится 1 мл на физическом уровне растворенного азота.)
Если над жидкостью находится смесь газов либо две воды разделены проницаемой для газов перепонкой, то газы будут диффундировать от места большего давления к месту наименьшего до тех пор, пока не установится динамическое равновесие. Механизм газообмена в живом организме разъясняется законами диффузии.
Так как парциальное давление О2 в альвеолах больше, чем в венозной крови, то кислород диффундирует из альвеолы в капилляры. Против, напряжение СО2 больше в венозной крови, чем в альвеолярном воздухе, потому углекислый газ диффундирует в альвеолы. Условия для газообмена в легких так благосклонны, что, невзирая на то что время прохождения крови через капилляры легких сочиняет около 1 с, напряжение газов в артериальной крови, оттекающей от легких, таково, каким оно было бы и после длительного контакта, т. е. полностью соответствует парциальному давлению в альвеолярном воздухе.
Если вентиляция легких недостаточна и в альвеолах увеличивается содержание СО2, то уровень СО2 на данный момент же увеличивается и в крови, что безотлагательно приводит к усилению дыхания. При томном воспалении легких дыхание нарушается, наступает одышку, так как плазма крови проникает в альвеолы и наполняет их, выключая дыхательную функцию великий доли легких, поэтому нездоровому дают дышать чистым кислородом.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.