Факторы действующие на развитие головного мозга у рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц,
Причины влияющие на развитие головного мозга у рыб, земноводных, рептилий, птиц, млекопитающих
Задать свой вопросЭмбриональный и постэмбриональный периоды онтогенеза играют необыкновенно важную роль в развитии головного мозга. Развитие и характеристики этого органа определяются до этого всего генетическими факторами. Генетические исследования выявили гены, мутации которых вызывают изменения главных поведенческих реакций, установили, что возможности к обучению у млекопитающих определяются не одним, а многими генами. Эти факты твердо установлены, в то же время расшифровка конкретных механизмов, которыми генотип высших животных, в том числе человека, регулирует развитие, определяет свойства мозга, необыкновенности его ума и психики, востребует еще много усилий исследователей.
Отметим, что определены принципы генетического контроля главнейших простых процессов, из которых слагается формирование мозга в эмбриональном периоде. К таким процессам относятся:
1. Дифференцировка доли клеток эктодермы в нейроэктодерму.
2. Размножение клеток нейроэктодермы и их дифференцировка в нейробласты. (предшественники сердитых клеток нейронов) и глиобласты (предшественники вспомогательных клеток мозга глиоцитов).
3. Миграция их в зоны окончательного нахождения.
4. Образование из этих клеток разных типов нейронов и глиальных клеток.
5. Установление синаптических связей меж нейронами.
6. Запрограммированная погибель доли клеток.
Разное соотношение указанных процессов определяет массу мозга и его частей, количество и характер связей между нейронами, соотношения меж нейронами и глиальными клетками, отдельными типами нейронов, функциональные необыкновенности органа.
Обычное развитие мозга может нарушаться под воздействием многих причин. Это определяется как высочайшей чувствительностью мозга в критические периоды развития, так и необратимостью некоторых из последствий таких воздействий. Заключительное зависит от многих обстоятельств.
Одна из их состоит в том, что зрелые нервные клетки (нейроны) не владеют способностью к дроблению. В связи с этим любые факторы, которые приводят к убавлению их численности к моменту рождения, делают головной мозг необратимо малонейронным. Предпосылкой этого может быть убавленье интенсивности дробленья нейробластов или повышение числа погибающих нейробластов и нейронов. При этом автоматически отклоняется от обычного процесс формирования связей меж нейронами образование синапсов, изменяется пространственная организация межнейронных взаимодействий. Не считая того, некие свойства нейронов, определяющие их многофункциональные необыкновенности после рождения (к примеру, наличие тех или других рецепторов), также могут необратимо программироваться в эмбриогенезе.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.