Физиология дыхания человека

Физиология дыхания человека

Задать свой вопрос
2 ответа

Дыхание-главная форма диссимиляции у животных, растений и многих микроорганизмов.

Дыхание  сложный постоянный процесс, в итоге которого постоянно обновляется газовый состав крови.

Легкие парные дыхательные органы, расположенные в герметически замкнутой грудной полости. Их воздухоносные пути представлены носоглоткой, гортанью, трахеей. Трахея в грудной полости делится на два бронха правый и левый, каждый из которых, многократно разветвляясь, образует так именуемое бронхиальное дерево. Мелкие бронхи бронхиолы на концах расширяются в слепые пузырьки легочные альвеолы.

В дыхательных маршрутах газообмен не происходит, и состав воздуха не изменяется. Место, заключенное в дыхательных путях именуется мертвым, либо вредным. При безмятежном дыхании объем воздуха в мертвом пространстве сочиняет 140150 мл.

Строение легких обеспечивает исполненье ими дыхательной функции. Узкая стенка альвеол состоит из однослойного эпителия, просто проходимого для газов. Наличие эластических частей и гладких мышечных волокон обеспечивает быстрое и легкое растяжение альвеол, благодаря чему они могут вмещать великие количества воздуха. Каждая альвеола покрыта густой сетью капилляров, на которые разветвляется легочная артерия.

Каждое легкое покрыто снаружи серозной оболочкой  плеврой, состоящей из 2-ух листков: пристеночного и легочного (висцерального). Меж листками плевры имеется тесная щель, заполненная серозной жидкостью плевральная полость.

Давление в плевральной полости и в средостении в норме всегда отрицательное. За счет этого альвеолы всегда находятся в растянутом состоянии. Отрицательное внутригрудное давление играет вескую роль в гемодинамике, обеспечивая венозный возврат крови к сердечку и улучшая кровообращение в легочном круге, неподражаемо в фазу вдоха.

Расправление и спадение легочных альвеол, а также движение воздуха по воздухоносным маршрутам сопровождается возникновением дыхательных гулов, которые можно исследовать способом выслушивания (аускультации).

В процессе дыхания распознают три звена: наружное, либо легочное, дыхание, транспорт газов кровью и внутреннее, либо тканевое, дыхание.

Внешнее дыхание  это газообмен меж организмом и окружающим его атмосферным воздухом. Осуществляется в два шага  размен газов меж атмосферным и альвеолярным воздухом и газообмен меж кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом.

Аппарат внешнего дыхания включает в себя дыхательные пути, легкие, плевру, скелет грудной клеточки и ее мышцы, а также диафрагму. Главной функцией аппарата наружного дыхания является обеспечение организма кислородом и освобождение его от излишка углекислого газа. О многофункциональном состоянии аппарата внешнего дыхания можно судить по ритму, глубине, частоте дыхания, по величине легочных объемов, по показателям поглощения кислорода и выделения углекислого газа и т. д.

Транспорт газов осуществляется кровью. Онобеспечивается разностью парциального давления (напряжения) газов по пути их следования: кислорода от легких к тканям, углекислого газа от клеток к легким.

Внутреннее либо тканевое дыхание также может быть разбито на два шага. 1-ый шаг - размен газов меж кровью и тканями. 2-ой потребление кислорода клеточками и выделение ими углекислого газа (клеточное дыхание).

Человек дышит атмосферным воздухом, который имеет последующий состав: 20,94% кислорода, 0,03% углекислого газа, 79,03% азота.  

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт