Биология безотлагательно помогите. Почему значение хороших письменных температур варьируют? О чем
Биология безотлагательно помогите. Почему значение хороших письменных температур варьируют? О чем это разговаривает? Как эти данные можно использовать в жизни?
Задать свой вопросРациональные условия те, при которых все физиологические процессы в организме либо экосистемах идут с максимальной эффективностью. Для большинства видов температурный оптимум находится в границах 20-25С, несколько сдвигаясь в ту либо другую стороны: в сухих тропиках он выше 25-28С, в умеренных и прохладных зонах ниже 10-20С. В ходе эволюции, приспосабливаясь не только к повторяющимся изменениям температуры, но и к различным по теплообеспеченности районам, растения и животные выработали в для себя различную потребность к теплу в различные периоды жизни. У каждого вида свой лучший диапазон температур, при этом и для различных процессов (роста, цветения, плодоношения и др.) имеются тоже свои значения оптимумов.
Знаменито, что физиологические процессы в тканях растений начинаются при температуре +5С и активируются при +10С и выше. В приморских лесах развитие вешних видов неподражаемо четко связаны со среднесуточными температурами от -5С до +5С. За денек-два до перехода температур через -5С под лесной подстилкой начинается развитие весенника звездчатого и адониса амурского, а во время перехода через 0С - появляются 1-ые цветущие особи. И теснее при среднесуточной температуре +5С зацветают оба вида. Из-за изъяна тепла ни адонис, ни весенник не образуют непрерывного покрова, вырастают одиночно, пореже - по нескольку особей вкупе. Чуток-чуть позднее их - с различием в 1-3 денька, трогаются в рост и цветут ветреницы.
Температуры, лежащие между смертельными и хорошими относятся к пессимальным. В зоне пессимумов все актуальные процессы идут очень слабо и очень медлительно.
Температуры, при которых происходят активные физиологические процессы, именуются действенными, значения их не выходят за пределы смертельных температур. Суммы действенных температур (ЭТ), или сумма тепла, величина неизменная для каждого вида. Ее рассчитывают по формуле:
ЭТ = (t t1) n,
Где t температура окружающей среды (фактическая), t1 температура нижнего порога развития, часто 10С, n длительность развития в деньках (часах).
Выявлено, что любая фаза развития растений и эктотермных животных наступает при определенном значении этого показателя, при условии, что и иные факторы в оптимуме. Так, цветение мама-и-мачехи наступает при сумме температур 77С, земляники при 500С. Сумма действенных температур (ЭТ) для всего жизненного цикла позволяет выявить возможный географический ареал хоть какого вида, а также сделать ретроспективный анализ распространения видов в прошлом. Например, северный предел древесной растительности, в частности лиственницы Каяндера, совпадает с июльской изотермой +12С и суммой ЭТ выше 10С 600. Для ранешних с/х культур сумма ЭТ сочиняет 750, этого полностью довольно для выкармливания ранних сортов картофеля даже в Магаданской области. А для кедра корейского сумма ЭТ сочиняет 2200, пихты цельнолистной около 2600, потому и вырастают оба вида в Приморье, и пихта (Abies holophylla) только на юге края.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.