1. Размен веществ и энергии в клеточке, своеобразие обмена веществ в растительной

1. Размен веществ и энергии в клетке, своеобразие обмена веществ в растительной клеточке. Черта процесса фотосинтеза.

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Размен веществ и энергии совокупа процессов перевоплощения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и размен субстанциями и энергией меж организмом и окружающей средой. Размен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу главнейших специфичных признаков живой материи, отличающих живое от неживого. В процессе размена поступившие в организм вещества преобразуются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия.

По форме получаемого углерода клеточки разделяют на аутотрофные сами себя питающие , использующие в качестве единственного источника углерода диоксид углерода (двуокись углерода, углекислый газ) СО2, из которого они способны строить все нужные им углеродсодержащие соединения, и на гетеротрофные питающиеся за счет иных , не способные усваивать СО2 и получающие углерод в форме сравнимо трудных органических соединений, таких, к примеру, как глюкоза. Подавляющее большинство аутотрофных организмов является фототрофами. Это зеленые клеточки высших растений, сине-зеленоватые водоросли, фотосинтезирующие бактерии.

В истинное время знаменито, что фотосинтез проходит две стадии, но только одна из их на свету. Подтверждения двухстадийности процесса в первый раз были получены в 1905 году английским физиологом растений Ф. Ф. Блэклином, который исследовал воздействие освещенности и температуры на объем фотосинтеза. Фотосинтез в растениях осуществляется в хлоропластах. Он включает преображения энергии (световой процесс) , превращение вещества (темновой процесс) . Световой процесс происходит в гилакоидах, темновой в строме хлоропластов. Обобщенное циркулирование фотосинтеза смотрится последующим образом:

свет

6СO2 + 12H2О-------------------C6H12O6 + 6H2О + 6O2

Два процесса фотосинтеза выражаются отдельными уравнениями

свет

12H2О-------------------12H2 + 6O2 + энергия АТФ

(световой процесс)

свет

12H2 + 6O2 + энергия АТФ-------------------С6H12O6 + H2О

(темновой процесс)

Фотосинтез единственный процесс в биосфере, водящий к повышению ее свободной энергии за счет наружного источника. Запасенная в продуктах фотосинтеза энергия главной источник энергии для населения земли.

Раз в год в результате фотосинтеза на Земле появляется 150 миллиардов. тонн органического вещества и выделяется около 200 млн. тонн свободного кислорода.

Круговорот кислорода, углерода и иных частей, привлекаемых в фотосинтез, поддерживает современный состав атмосферы, необходимый для жизни на Земле. Фотосинтез препятствует повышению концентрации СO2, предотвращая перегрев Земли вследствие так именуемого парникового эффекта. Так как зеленоватые растения представляют собой конкретную либо опосредованную базу питания всех других гетеротрофных организмов, фотосинтез удовлетворяет потребность в еде всего живого на нашей планетке. Он наиглавнейшая база сельского и лесного хозяйства. Квадратный метр поверхности листьев в течение 1-го часа продуцирует около одного грамма сахара; это означает, что все растения, по примерной оценке, изымают из атмосферы от 100 до 200 миллиардов. тонн С в год. Около 60 % этого количества поглощают леса, занимающие 30 % непокрытой льдами поверхности суши, 32 % окультуренные земли, а оставшиеся 8 % растения степей и пустынных мест, а также городов и поселков.

Разъясненье:

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт